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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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terça-feira, janeiro 17, 2006

O PÃO NOSSO DE CADA DIA... E OS SANDUICHES TAMBÉM!!

Olá amigos!! Infelizmente o provedor hoje não quer me ajudar. Planejei postagem com ilustrações lindas, mas não consigo postar qualquer arquivo de imagem, e não tenho alguma recente para aproveitar o código, por isto vai aí uma ótima postagem para as férias da garotada e dos adultos, carnaval e um domingo com pãozinho fresquinho!! Veja só que interessante, a história, a brincadeira e as receitas de pão e sanduiches que todo mundo adora!!! Que tal experimentar?? Um beijão, e desculpem-me, hoje não é meu dia aqui, vou me despedir rapidamente!!


A HISTÓRIA DO NOSSO PÃO DE CADA DIA

Uma das coisas boas da vida é acordar, pela manhã, e começar o dia com um PÃOZINHO bem quentinho esperando por a gente, com café ou café com leite em cima da mesa. Não é ?
Isso mesmo. Só que este cerimonial universal, com facetas as mais variáveis tem sua origem há mais de 12 mil anos na antiga Pérsia (hoje é o IRÃ).
Ali o homem descobriu que misturando grãos moídos com água e colocado entre duas placas de pedras quentes, o calor e a umidade se transformava no que chamamos hoje de PÃO.Daí os Egípcios há dois mil anos a.C, moíam pequenas quantidades de grãos de trigo e as mulheres amassavam com os pés.
Depois adicionaram o sal e deixaram fermentar, deixando o PÃO mais gostoso e bem fofinho. Antes era bem furo. Da troca de mercadorias, pois não havia dinheiro, os Egípcios trocaram pão por azeitonas com os Gregos.
Eles ficaram extasiados com aquele alimento.Inovando, os Gregos passaram a comer o pão embebendo-o em leite de cabra. Surgiu assim o PÃO-DE-LEITE.
Da Grécia foi levado pelos exércitos romanos para Roma.
Nova rodada de evolução.
Os romanos sofistificaram o processo criaram moinhos movidos à água para os grãos ficarem mais finos, e fornos de tijolos para o seu cozimento.
No Império romano surgiu a primeira escola de padeiros, isto datado de 56 anos d.C.Do Império Romano seguiu para o Império Britânico, já no século XIX.
Ali os ingleses inventaram o FORNO DE FERRO que assava, de uma vez só, e com muita celeridade, uma quantidade grande de pães.
Daí até hoje foram inventados as mais sofisticadas máquinas com o surgimento dos mais diversos tipos de pães.
Cada país, cada povo inventou o seu PÃO.
Eis a historia do Pão através dos tempos.

RECEITAS:

PÃO FRANCÊS
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 xícara de água gelada
1 e ½ xícaras de água morna
30 g de fermento biológico
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo vegetal

Modo de Preparo:
Peneire a farinha juntamente com o sal e o açúcar.
Coloque em uma tigela funda.
Dissolva o fermento na água morna, acrescente o óleo e adicione a mistura de farinha. Incorpore, amassando bem.
Coloque aos poucos a água gelada amassando a massa para que ela fique bem macia e elástica. Transfira a massa para um plano de trabalho e amasse por cerca de 10 minutos.
Se possível, utilize uma batedeira com o gancho para massas. Isso irá facilitar o trabalho. Coloque a massa novamente na tigela e cubra.
Deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em aproximadamente 20 porções e de a elas a forma alongada do pão francês. Arrume os pães um uma ou duas assadeiras.
Cubra com um pano e deixe a massa dobrar de volume, por cerca de 1 hora.
Aqueça o forno a 220 graus. Com a ajuda de uma lâmina de barbear ou estilete, faça um corte raso em cada pãozinho no sentido do comprimento.
Leve ao forno. Prepare um borrifador com água filtrada. Assim que os pães começarem a dourar, abra rapidamente o forno e borrife um pouco de água sobre os pães.
Feche novamente o forno e termine de assar os pãezinhos.

PÃO INTEGRAL
Ingredientes
03 xícaras de farinha de trigo integral
02 xícaras de água
1 ½ xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de azeite
01 colher de chá de sal
30 gr de fermento biológico fresco ou seco
02 colheres de sopa de azeite para pincelar
02 colheres de sal grosso para polvilhar
Forma de 30 cm de diâmetro untada com azeite

Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture o fermento e a água.
Mexa bem até dissolvê-lo.Junte os ingredientes restantes, misturando até obter uma massa elástica.Amasse ligeiramente e forme uma bola com 25 cm de diâmetro
Coloque na forma e deixe crescer por 01 hora.
Aqueça o forno em temperatura alta. Pincele com o azeite e polvilhe com o sal.
Asse por 01 hora ou até que fique dourado.
Retire do forno, desenforme e sirva.

Pão Caseiro
Ingredientes:(4 unidades)
150 g de banha de porco
1/2 litro de leite morno
4 colheres de sopa de açúcar
60 g de fermento para pão
1 kg a 1.250 de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal cheia
2 ovos grandes ou três pequenos
Modo de Preparo:
- Dissolva a banha de porco no leite morno.
- Junte o açúcar com fermento e misture até obter uma pasta lisa com um pouco de espuma.
- Peneire a farinha de trigo em uma bacia e junte o sal. Misture.
- Acrescente a banha derretida no leite e misture bem, até oter uma massa mole mas homogênea.
- Junte os ovos e o fermento dissolvido no açúcar. Comece a sovar a massa ainda na bacia.
- Passe para uma superfície lisa e sove bem a massa, acrescentando farinha de trigo até dar o ponto de massa de pão.
- Deixe descansar em local seco e quente até dobrar de volume.
- Depois de crescida, divida a massa em quatro partes iguais e enrole no formato de pão sovado.
- Deixe crescer mais um pouco e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.

Pão de batata
Ingredientes
500g De farinha de trigo
500g De batata cozida e amassada
100g De fermento de pão
150g De açúcar
10g De sal
150g De margarina
2 ovos 1 copo de água
Modo de Preparo
Faça uma esponjinha com 50 g. De farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
Deixe coberto com um pano durante 15 minutos.
Após este descanso, adicione o restante dos Ingredientes e faça uma massa bem macia. Deixe-a descansar coberta com um pano durante uns 20 minutos. Após este descanso, faça os modelos em bolinhas de 70 g.
Cada uma e coloque em assadeira untadas. Espere novamente o crescimento até quase atingir o seu dobro. Após tudo pronto, pincele os modelos com ovos batidos, jogue um pouco de queijo ralado em cima de cada um e leve-os para assar.
Temperatura de forno: 200º c
do forno: 25 minutos aprox.
Quantidade: 25 à 30 pães
*Obs.: Se quiser, pode recheá-los com catupiry

Pão de queijo
Ingredientes
- 200ml de leite
- 200ml de água filtrada
- 100g de gordura vegetal
- 500g de polvilho azedo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 4 ovos médios ligeiramente batidos
- 250g de queijo meia-cura ou parmesão ralado fino
Modo de preparo
Coloque numa panela o leite, a água, o sal, a gordura vegetal e leve ao fogo até começar a ferver. Em seguida, escalde o polvilho com a mistura fervente e deixe amornar.
Junte os ovos, um a um, amassando tudo muito bem (fica uma massa grudenta). Por último, acrescente o queijo ralado e misture bem.
Leve a massa à geladeira por duas horas. Depois, enrole os pãezinhos e asse em forno pré-aquecido à 180ºC até que estejam bem dourados.


Hot Dog
INGREDIENTES
1 salsicha tipo hot dog
1 pão para hot dog
1 colher de sopa de purê de batatas
Ketchup
Mostarda
Maionese
1 colher de sobremesa de milho verde
1 colher de sobremesa de ervilha
1 colher de sopa de batata palha
Requeijão cremoso
1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Cozinhe a salsicha na água. Depois de cozida, corte-a ao meio e frite em frigideira untada.
Corte o pão ao meio, passe o purê, o ketchup, a mostarda, a maionese, a ervilha, a batata palha, o requeijão e o queijo ralado.
Use pouca quantidade de cada item.


CHEESEBURGER E CIA
Ingredientes
600 gr de patinho moído
400 gr de contra filé moído
Sal e pimenta do reino
150 gr de queijo tipo lanche
6 pães para hamburger
1 xícara de maionese
1 colher (sopa) de salsinha
1/4 de dente de alho
Alface e fatias de tomate
Temperos Dill Etc...
Modo de Preparo
Amasse bem os dois tipos de carne, é importante que o contra file tenha um pouco da capa de gordura. Divida a carne em 8 bolas, cerca de 120 gr cada.Molde uma bola de carne entre 2 sacos plásticos e comprima com o fundo de um prato pressionando até que a carne tenha uma espessura de 1 cm. Faça o mesmo com a carne restante.
Grelhe os hamburgeres em uma chapa, grelha ou frigideira, e após grelhados tempere com sal e pimenta do reino. Cubra com o queijo e abafe (pode ser com uma tampa de panela) para que o queijo derreta.
Bata em um processador, a maionese, alho e salsinha, reserve.
Monte os sanduíches à gosto.

Sanduíche de atum
Ingredientes:
8 fatias de pão integral
1 lata de atum
4 colheres (sopa) de maionese
1 talo de salsão
2 colheres (sopa) de pepinos em conserva picados
1 colher (chá) de catchup
1 colher (chá) de mostarda
8 folhas de alface
8 fatias de tomate
sal
Modo de Preparo:
Corte o salsão em cubinhos e coloque em uma tigela juntamente com o atum, maionese, pepinos, mostarda, catchup e uma pitada de sal. Misture bem os ingredientes. Monte o sanduiche colocando sobre 4 fatias um pouco da mistura de atum.
Cubra com uma folha de alface, duas fatias de tomate e com as fatias de pão restantes.
Corte em diagonal.


CLUB SANDWICH
Ingredientes:
· 15 fatias de pão de forma branco, sem casca.
· 60g de manteiga amolecida (temperatura ambiente)
· 5 folhas de alface.
· 5 fatias de peito de frango ou Chester assado.
· 10 fatias de bacon frito, bem seco.
· 2 tomates salada fatiados.
· 1 pepino fatiado fino.
· ¼ de xícara de chá de maionese.
Preparação:
Passe a manteiga nas fatias de pão.
Em cinco das fatias arranje as folhas de alface, sobre elas o peito de ave fatiado e as fatias de bacon. Cubra com cinco outras fatias de pão, deixando a manteiga para baixo.
Passe maionese no lado de cima da fatia de pão e cubra com as fatias de tomates e pepinos. Cubra com as fatias restantes e aperte ligeiramente.
Espete palitos de dentes nas metades dos sanduíches (imaginando triângulos) para que não desmanchem ao cortar.
Embrulhe em filme plástico e mantenha sob refrigeração até o momento de servir. Corte em diagonal para obter os triângulos. Decore os palitos com mini tomates, azeitonas ou até cerejas espetadas em cima.
Rende 10 sanduíches que podem ser servidos em baixela oval, com quatro triângulos em cada uma para cada porção.


PÃO SEGURA MARIDO (??)
INGREDIENTES:
Massa:
1 kg de farinha de trigo
2 copos de leite morno
1 copo de óleo
1 colher de sopa de fermento Flashman
Sal a gosto Recheio:
250g de presunto
250g de mussarela
Massa de tomate
Requeijão
Orégano


MODO DE PREPARO:
Junte o leite morno, o óleo o fermento e o sal em uma vasilha e um pouco de farinha.
Vá acrescentando mais farinha, misturando sempre a massa com as mãos para sentir o ponto.
Acrescente farinha e misture até a massa ficar consistente e soltar das mãos e da vasilha.
Deixe descansar por 15 minutos.
Divida a massa, e abra uma das partes em uma superfície limpa e seca, com as mãos ou com um rolo.
Espalhe uma camada de massa de tomate, cubra com presunto e depois a mussarela.
Espalhe uma camada de requeijão e salpique o orégano.
Dobre as beiradas da massa e enrole como se fosse um rocambole.
faça o mesmo com a outra parte da massa.
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Os dois pães servem aproximadamente 8 pessoas.




BRINQUE COM AS CRIANÇAS FALANDO DO PÃO
O pão
Uma roda de crianças. Escolhe-se uma para iniciar a brincadeira. Ela diz:
— O [nome de uma das crianças da roda] comeu pão na casa do João.
A criança que foi citada pergunta:
— Quem, eu?
Todas respondem:
— Você!
— Eu não!
— Então quem foi?
— Foi o ...
A escolhida recomeça a brincadeira:
— O [fulano] comeu pão na casa do João.
E assim até que todas tenham sido citadas.


VARIEDADES INTERESSANTES DA CULINÁRIA
DICAS DE COZINHA
1 -COENTRO: para conservá-lo por mais tempo fresco, separe os raminhos e seque-os.Não lave.Basta tirar a umidade colocando-os num pano seco.Deixe seca por duas horas num local arejado. Depois os guarde em um vasilhame fechado, só ele, e coloque-os na geladeira. Fica bem por mais de 30 dias.2- TORRADAS, corte as fatias de pão bem fininhas. Para isso basta pegar uma faca bem amolada e esquentar, de tempo em tempo, em água fervente.3 -ENGROSSAR, molhos,sopas, feijão. Basta adicionar, dependendo da quantidade, uma colher de sopa de maisena, enquanto estiver no fogo e mais até ficar engrossado.4 - DESINFORMAR, caso o bolo esteja resistindo a sair da forma, embrulhe a forma ainda quente em um pano úmido e deixe-o esfriar. Ele soltar todinho.5 - CASCA DE LARANJA, quando descascar laranja não jogue fora as cascas. Seque-as ao sol ou no forno. Elas são ótimas para temperar frangos, suflês, omeletes, bolos etc...6 -.AZEITE AROMÁTICO, pegue, por exemplo, 10 folhas de manjericão e coloque em um vidro com azeite virgem.Após 05 dias ele estará com o sabor de manjericão. Assim você poderá proceder com qualquer outra erva de seu gosto. Fácil. Não?Dê seu show!

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