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AMOR NATURAL CULINÁRIA

Este é o lugarzinho do AMOR NATURAL CULINÁRIA, TREINAMENTOS E SERVIÇOS. Aqui vou postar receitas, dicas de culinária nacional e internacional,enologia, etiqueta, economia doméstica e tudo de importante para os amantes da gastronomia, além de literatura, notícias importantes,fotos e desenhos e tudo que possa interessar aos amigos que me visitam ! Sejam bem-vindos !!

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sábado, dezembro 24, 2005

CARDÁPIO INTEGRAL PARA OS CULINARISTAS DE ÚLTIMA HORA!!

Queridos amigos, aí vai um cardápio completo para uma ceia de natal Nota 10, com ave, farofa, acompanhementos e sobremesas. Seria maravilhoso servir tudo isto feito por você mesma, se não der para fazer todos os pratos escolha a ave, 1 acompanhamento e 1 sobremesa (temos 3 sugestões!). Isto atende alguns culinaristas de natal, de última hora!! Aproveite, cozinhe, saboreie, aprecie e veja do que é capaz na cozinha mesmo sem saber.
As ilustrações de todos os itens deixaram de seguir, porque sempre a esta hora o provedor resolve não aceitar arquivos de fotos, mas pela foto geral dá para identificar os pratos!! FELIZ NATAL, BOA CEIA!!

PERU LAQUEADO COM FAROFA DE MARACUJÁ

Para o peru:
Ingredientes:
360 ml de shoyu
1/3 xícara (chá) de mel
6 grãos de pimenta do reino, quebradas
3 colheres (sopa) de gengibre, picado
2 dentes de alho, amassados
¼ xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 peru (6,5 a 7,0 kg)
1 porção de Farofa de maracujá com castanha de cajú (vide abaixo - próxima receita)

Modo de preparo:
1. Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.
2. Coloque o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho e a água quente num recipiente bem grande.
3. Acrescente o peru na marinada, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
4. Retire o peru da marinada e enxugue a sua superfície com um pano limpo.
5. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
6. Acrescente a farofa, com uma colher de sopa, dentro do peru. Com uma agulha grossa (de arremate de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.
7. Coloque a ave sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por 60 minutos.
8. Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto, dependerá muito do seu peso. No caso, o peru de 6,5 Kg levou 3 horas para ficar assado.
9. Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
10. Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

Para o molho:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de caldo de galinha
½ xícara (chá) de vinho branco, seco
½ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de ameixa, seca
1 pitada de noz moscada
1 colher (café) de canela, em pó
1 colher (café) de gengibre, em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre, de vinho tinto

Modo de preparo:
1. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
2. Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela, o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.
3. Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador . Bata até obter um molho homogêneo.
4. Aqueça no momento de servir.

Rendimento: 8 porções
Tempo Preparo: 4 horas


FAROFA DE MARACUJÁ COM CASTANHA DE CAJÚ
Ingredientes:
500 g de farinha de mandioca
2 cebolas médias, em fatias finas
½ xícara (chá) de bacon, picado
½ xícara (chá) de uvas-passa
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju
2 maracujás, azedo
sal e pimenta do reino, a gosto
Modo de preparo:
1. Separe os ingredientes pedidos na receita. Pique o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas
.2. Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco.
3. Com uma colher, esfregue as sementes contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.
4. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
5. Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cebola e refogue por mais 2 minutos.
6. Coloque a farinha de mandioca, o suco de maracujá, as uvas passa e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
7. Retire a farofa do fogo e coloque num recipiente com tampa. Rendimento: 8 porções Tempo Preparo: 30 minutos



ARROZ COM AMÊNDOAS E CHAMPANHE
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de champagne
½ xícara (chá) de amêndoas, laminadas
¼ de cebola, picada
1 colher (sopa) de óleo
sal e pimenta do reino, a gosto Modo de preparo:
1. Comece preparando as amêndoas: leve uma panela com água para ferver.
2. Desligue o fogo e acrescente as amêndoas na água quente. Deixe por 3 minutos e escorra a água. Coloque as amêndoas na água fria e deixe por 2 minutos. Escorra a água e retire a pele das amêndoas, uma a uma.
3. Ligue o forno em temperatura baixa (160 graus) e deixe aquecer por 10 minutos. Desligue o forno após este período.
4. Coloque as amêndoas numa assadeira e leve ao forno quente, desligado, por 10 minutos. Mexa de vez em quando.
5. Coloque as amêndoas sobre uma tábua e corte em lâminas, com uma faca afiada. Reserve.
6. Pique a cebola e lave muito bem o arroz sob água corrente.
7. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o óleo e a cebola. Refogue a cebola por 2 minutos.
8. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto.
9. Acrescente a água, o sal e misture bem. Aumente o fogo e espere até que a água ferva.
10. Abaixe o fogo, cubra a panela com a tampa e deixe cozinhar. Quando líquido estiver secando, acrescente a champagne e deixe terminar de cozinhar.
11. Retire o arroz da panela e coloque num recipiente. Acrescente as amêndoas e mexa delicadamente.
12. Sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções
Tempo Preparo: 1 hora


BOLO GELADO DE FIGOS COM CREME INGLÊS
Para o bolo I

ngredientes:
3 caixas de figo
1 forma com buraco no meio, pequena
filme plástico, o quanto baste
Modo de preparo:
1. Descasque cuidadosamente os figos.
2. Coloque-os em cima de uma tábua e corte cada um em rodelas finas.
3. Arrume as rodelas de figo dentro da forma com buraco no meio. Faça camadas bem prensadas, para que não fique nenhum buraco entre os figos.
4. Cubra a forma com filme plástico e leve ao congelador por 45 minutos.
5. Passado este tempo retire a forma do congelador e coloque na geladeira por no mínimo 1 hora e 20 minutos.
6. Retire da geladeira e passe uma faca de ponta redonda na lateral da forma.
7. Coloque um prato por cima da forma e vire de uma vez. Mantenha a forma por cima do prato para que o bolo de figo vá caindo aos poucos no prato.
8. Retire a forma delicadamente e coloque o creme inglês em volta do bolo.
Para o creme inglês
Ingredientes:
½ l de leite
6 gemas, de ovo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo:
1. Coloque o leite numa panela e junte metade do açúcar (½ xícara de chá).
Leve ao fogo e deixe ferver.
2. Enquanto o leite está no fogo, coloque a outra metade do açúcar e as gemas na tigela pequena da batedeira. Bata até ficar uma gemada bem fofa e esbranquiçada
.3. Quando o leite ferver, retire a panela do fogo e junte vagarosamente na gemada. Misture muito bem com uma colher de pau.
4. Volte a panela ao fogo, baixo, e continue mexendo até a espuma que se formou na superfície da panela desaparecer e o creme engrossar um pouco.
5. É importante não deixar o creme ferver, de jeito nenhum, para não talhar.
6. Quando o creme estiver consistente e sem espuma desligue o fogo.
7. Coloque a baunilha no creme, misture bem e deixe esfriar.8. Coloque o creme ao redor do bolo de figos.

RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
TEMPO PREPARO: 2 HORAS


PURE DE CASTANHAS
Ingredientes:
1 kg de castanha portuguesa
1, 250 ml de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de chocolate, em pó
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de rum 250 ml de creme de leite, fresco
Modo de preparo:
1. Coloque as castanhas num recipiente e lave sob água corrente.
2. Faça um corte em cruz, com uma faca afiada, na base das castanhas.
3. Coloque as castanhas numa panela grande e cubra com água. Leve a panela ao fogo alto e espere ferver. Deixe as castanhas cozinharem por 90 minutos ou até que fiquem macias.
4. Para verificar se as castanhas estão cozidas, observe o corte feito na base da castanha. Se estiver abrindo, as castanhas estão prontas.
5. Retire as castanhas da panela e descasque, uma por uma, com uma faca afiada. A película marrom que fica entre a casca e a castanha, também deve ser retirada
.6. Volte as castanhas para a panela e acrescente todo o leite e a metade do açúcar. Leve ao fogo alto para ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até começar a obter um creme espesso.
7. Retire o creme do fogo e passe imediatamente por um espremedor de batatas sobre um recipiente com a manteiga
.8. Acrescente o chocolate, o açúcar e o rum no creme de castanhas. Misture bem até ficar homogêneo.
9. Coloque o purê de castanhas num recipiente, com tampa, e leve a geladeira por 2 dias, para apurar o sabor.
10. Separe o prato que o purê será servido. Passe o purê novamente pelo espremedor de batatas, sobre o prato, e não mexa mais, deixando com o aspecto de espaguete.
11. Esprema o purê, formando uma montanha.
12. Coloque o creme de leite numa batedeira e bata até o ponto de chantilly
.13. Distribua o chantilly em volta do purê de castanhas.
14. Se quiser, enfeite com frutas, morangos ou cerejas.
15. Sirva a seguir.


Rendimento: 8 porções
Tempo Preparo: 3h 20min


BOLO DE LARANJAS EM CAMADAS

Para a massa:

Ingredientes:
4 ovos 400 g
2 copos (americanos) de açúcar 300 g
2 copos (americanos) de farinha de trigo
200 ml de suco de laranja
100 ml de leite
25 ml de licor de laranja
1 colher (sopa) de fermento, em pó
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus)
.2. Separe as claras das gemas. Coloque as claras na batedeira e bata até o ponto neve.
3. Acrescente as gemas, uma a uma, dando intervalos de no mínimo 30 segundos entre cada adição
.4. Comece a acrescentar o açúcar, aos poucos, com uma colher de sopa. É muito importante seguir este processo com paciência, pois se o açúcar for despejado muito rapidamente, as claras abaixarão e o bolo se perderá.
5. Deixe o creme bater por alguns minutos enquanto os líquidos são aquecidos. Coloque o leite num recipiente e leve ao fogo alto para ferver.
6. Acrescente o leite quente à massa na batedeira. Agora leve o suco de laranja para ferver.
7. Acrescente o suco quente à massa, alternadamente com a farinha de trigo. Bata por mais alguns instantes.
8. Coloque o licor, o fermento em pó e desligue a batedeira.
9. Coloque a massa numa forma redonda, de fundo falso (22 cm), untada com manteiga e farinha.
10. Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que fique pronto.
11. Enquanto o bolo assa, comece a preparar o recheio.
12. Para verificar se o bolo está assado, espete um palito dentro da massa. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto.
13. Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
Para o recheio:
Ingredientes:
200 ml de suco de laranja
50 g de manteiga
1 colher (sopa) de maisena
1 ¼ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
Modo de preparo:
1. Coloque o suco de laranja e a manteiga numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer
.2. Coloque a maisena, o açúcar e os ovos num recipiente e misture bem. Reserve
.3. Retire o suco de laranja do fogo e espere esfriar.
4. Acrescente o suco de laranja, aos poucos, na mistura com os ovos e mexa bem.
5. Separe dois recipientes (uma maior e outro menor) para o banho-maria.
6. Coloque a mistura dos ovos dentro da tigela menor. Coloque água dentro do recipiente maior e leve ao fogo baixo.
7. Coloque a tigela menor sobre o recipiente com água para cozinhar em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela menor, e também que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
8. Deixe o creme cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que tenha ficado bem espesso.
9. Retire o creme do fogo e leve a geladeira para esfriar. Reserve.
Para a decoração e montagem:
Ingredientes:2 laranjas, em rodelas
1 kg de açúcar
700 ml de água
500 ml de creme de leite, fresco
Modo de preparo:
1. Lave bem as laranjas sob água corrente. Apóie as laranjas numa tábua e corte em rodelas finas
.2. Coloque a água e o açúcar numa panela média e leve ao fogo alto para ferver. Abaixe o fogo e acrescente as rodelas de laranja.
3. Deixe as rodelas cozinharem por 15 minutos ou até que a casca comece a ficar marrom.
4. Ligue o forno em temperatura baixa (100 graus).
5. Retire as rodelas da calda e deixe escorrer bem. Distribua as rodelas numa assadeira e leve ao forno baixo por 10 minutos ou até que as rodelas comecem a secar.
6. Retire as rodelas do forno e coloque sobre uma superfície limpa. Reserve.
7. Comece a montar o bolo: faça 2 cortes horizontalmente no bolo, formando 3 partes.
8. Coloque uma porção de bolo sobre um prato e acrescente metade do recheio de laranja. Espalhe o recheio por toda a superfície do bolo.
9. Acrescente outra porção de bolo sobre o recheio. Aperte delicadamente. Acrescente o recheio restante sobre a outra camada de bolo.
10. Finalize com a última porção de bolo e aperte bem. Leve o bolo a geladeira por no mínimo 30 minutos.
11. Coloque o creme de leite numa batedeira e bata até que comece a virar chantily. Cuidado para não bater demais pois o creme pode se transformar em manteiga.
12. Retire o bolo da geladeira para decorar.
13. Com uma espátula, pegue uma porção de chantilly e cubra a lateral do bolo. Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar para evitar que farelos de bolo sujem o creme.
14. Pegue mais uma porção de chantily e cubra a superfície do bolo. Espalhe sempre no mesmo sentido para não sujar o creme.
15. Pegue as rodelas de laranja reservadas e coloque na lateral do bolo. Aperte levemente a laranja contra a parede do bolo para que elas possam se fixar bem.

Rendimento: 10 porções
Tempo Preparo: 2 horas
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3 Comments:

  • At 11:14 AM, Anonymous Anônimo said…

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  • At 8:28 PM, Anonymous Anônimo said…

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