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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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domingo, dezembro 18, 2005

ORGANIZAÇÃO DE AMBIENTES PARA A CEIA DE NATAL!!


Olá amigos!! Estamos aí fazendo o Natal mais bonito...ou pelo menos tentando!!
Apesar de já havermos, no início das postagens deste blog, oferecido informações sobre "Como receber" com detalhamento de preparação da mesa, tipos de taças e copos, harmonização vinhos com cardápios, etc.. ,a pedidos estamos repetindo os tópicos mais importantes, mas seria muito legal se você acessasse os nossos arquivos de Agosto/Setembro, onde encontrar-se-ão tais assuntos. Vamos tentar até a próxima semana reprisar o assunto sobre Vinhos - Harmonização, taças, cuidados, etc.. , assunto que interessa para as ceias de final-de-ano.
Beijinhos mil... Bom domingo!!


ORGANIZAÇÃO DA MESA DA CEIA

Mesmo que não seja costumeiro você organizar vários jantares, irá se deparar com a seguinte situação: A CEIA DE FINAL-DE-ANO!! E então, como servir?
É sempre assim, quando pensamos na Ceia de Natal, toda nossa preocupação vai para os presentes, o amigo secreto, as comidas, as bebidas, enfim, são muitos os preparativos que acabamos não dando a devida atenção para a mesa.
E é ao redor dela que nos sentamos e passamos momentos agradáveis de confraternização.
Então, preste atenção nestas dicas, e capriche na mesa:


O básico:
Para compor uma mesa básica, você só precisa de: pratos, copos, talheres e uma toalha (seja ela de linho ou de algodão).
Se você não tiver guardanapos de tecidos, não há problemas em oferecer aos seus convidados bonitos modelos de papel.
Para servir bebidas você precisa somente de dois copos em vez de todas as taças e copos da mesa clássica.
“Sendo um para água e outro para suco, refrigerante ou vinho”
Para quem tem todas as peças é fácil compor uma mesa, porém, a criatividade substitui a falta de alguma coisa.


Detalhes que fazem a diferença:
Quando estamos em um jantar em família ou entre amigos, não há que nos preocuparmos em obedecer a todas as regras, mas alguns cuidados são necessários em qualquer ocasião. Veja a seguir alguns deles:




TOALHA OU JOGO AMERICANO
Pode-se escolher, já que os dois ficam muito bem.
“Uma toalha com motivos natalinos é tão charmosa quanto usar jogos americanos verdes e vermelhos.
Se o jogo americano não suportar todos os utensílios de uma refeição completa, utilize toalhas. Para situações formais, prefira toalha de linho branco, com ou sem sobretoalha de renda – também branca.
Os jogos americanos são mais práticos e, por isso, ideais para o dia-a-dia.
PRATOS
Além do prato raso, a famílias que costumam se servir de uma sopa na entrada, devem deixar colocados sobre a mesa também os pratos fundos. Se, ao invés da sopa for servida uma salada, deve-se utilizar um prato menor e raso, como os de sobremesa.
Coloque o prato em que será servida a refeição principal embaixo do prato de entrada, que tento pode ser a salada ou a sopa.
Se você quiser dar um toque de requinte à sua mesa, coloque o SOUSPLAT sob o prato principal – ele é um utensílio meramente decorativo, tem um formato de um prato, mas serve somente como suporte para os pratos que realmente serão utilizados.
Nota: Nunca coloque os pratos virados para baixo!

TALHERES
Devem estar na seqüência dos pratos salgados que serão servidos, sempre de fora para dentro.
Os garfos ficam do lado esquerdo, as facas(com as lâminas viradas para dentro na direção do prato).
Além disso, se houver a necessidade de colher de sopa, coloque-a do lado direito, depois da faca.
Os talheres da sobremesa devem ser colocados em frente ao prato(acima), além da colher e do garfo, dependendo da sobremesa, se faz necessária também uma faca.
Os talheres de peixe, quando indispensáveis, acompanham a distribuição das facas e garfos.
TAÇAS E COPOS
O copo para água precisa estar sempre presente. Também devem ser levados à mesa taças de champanhe e vinho. O refrigerante pode ser tomado no copo próprio para água.
Os copos devem estar sempre do lado direito.
Coloque o copo de água próximo ao prato, depois o de vinho branco, e por último o de vinho tinto.
A taça de champanhe (se for utilizada) deve ficar à frente dos demais, entre os copos de água e vinho branco.



GUARDANAPOS
O guardanapo de pano dá um toque mais refinado à mesa. Coloque-o dobrado do lado esquerdo ou sobre o prato.
Atenção: eles nunca devem ficar sobre os talheres!!
Para alegrar a mesa, enfeite o guardanapo com uma fitinha de cetim (dando um lacinho), ou com as tradicionais argolas de madeira e metal, ou até mesmo, com um galhinho de hortelã preso com barbante bem fino.




FLORES E VELAS
Para decorar com flores, utilize apenas arranjos baixos, pois caso contrário, impedirá a visão daqueles que estão à mesa.
No caso de velas, elas não devem ser perfumadas, e sempre colocadas em castiçais próprios para este fim, de diversos materiais e estilos.
Cuidado para não dispor velas em demasia e acabar incomodando seus convidados com a fumaça.


O MAIS IMPORTANTE PARA QUE SUA CEIA SEJA UM SUCESSO NÃO É SOMENTE A ETIQUETA. O VERDADEIRO REQUINTE À MESA SÓ É CONQUISTADO SE VOCÊ SOUBER DEIXAR SEUS CONVIDADOS E, INCLUSIVE VOCÊ MESMO(A), À VONTADE.
E, POR ÚLTIMO, CAPRICHE NA DECORAÇÃO DAS RECEITAS QUE SERÃO SERVIDAS.
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