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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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domingo, dezembro 11, 2005

RECEITAS DA FRANÇA PARA O NATAL: TOURTIÈRE!!

UM NATAL FRANCÊS

Na França antiga, a véspera de Natal era tradicionalmente um dia de jejum, ou pelo menos de comer pouco, até a missa da meia-noite, quando começavam os festejos (Chamados Reveillon).
Cantos e danças se prolongavam até o raiar do dia, juntamente com uma ceia de caça fresca, peixe, tortas doces, roscas e um Tronco de Natal (postaremos a receita mais tarde).
As tortas de carne são uma especialidade deste feriado, e, entre os muitos costumes franceses importados está a versão franco-canadense da torta de porco, a TOURTIÈRE, o que não impede que a torta seja recheada com frango, chester ou peru, utilizando a mesma massa que é muito gostosa.

TOURTIÈRE DE PORCO
(Alternativas: frango, chester ou peru moídos ou desfiados)
Ingredientes Massa:
3 xícaras (chá) farinha trigo
1 xícara de manteiga sem sal gelada
6-8 colheres (sopa) de água gelada
Sal a gosto

Modo de Preparo Massa:
1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga, usando os dedos, ou 2 facas, ou ainda um misturador, até parecer uma farofa. Com um garfo, misture rapidamente a água gelada.
2. Para fazer a massa com um processador, coloque a farinha, o sal e a manteiga no processador, usando a faca de aço, até parecer farofa. Com o motor ligado, adicione gradualmente a água gelada até a massa formar uma bola.
3. Faça um disco chato com a massa, cubra com plástico e refrigere por 30 minutos.


Ingredientes Recheio:
1 Kg de carne de porco moída
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de folhas de aipo picadas(opcional-a gosto)
½ colher (chá) sálvia seca (opcional – a gosto)
1 colher (chá) manjerona ou segurella (opcional- a gosto)
Pitadas de cravo moído
2 folhas de louro
1 colher (chá) sal
1 xícara (chá ) água fervente
3 a 4 colheres (sopa) pedaços de pão
2 colheres (sopa) creme de leite

Modo de Preparo Recheio:
1. Em uma frigideira grande, misture a carne de porco, as cebolas, o alho, os temperos e o sal. Adicione água fervente. Cozinhe em forno brando por meia hora, mexendo de vez em quando até a carne ficar marrom (não rosa), e a mistura bem seca,. Retire qualquer excesso de gordura, prove o tempero e retire as folhas de louro.
2. Forno bem quente, pré-aquecido, para assar a torta.

MONTAGEM
Divida a massa de torta em dois pedaços e abra as duas partes para fazer o fundo. Encaixe a massa na forma de torta, de fundo falso.
Polvilhe os pedaços de pão e coloque a mistura na forma, já forrada.
Abra a outra parte da massa, e cubra a torta.
Sele e faça os ondulados nas bordas, com alguns furos na cobertura (pode-se fazer uma cruz com as pontas do garfo, ou alguma forma ou inicial de sua preferência, ou se for de seu agrado, faça desenhos referentes a festa com um pedaço de massa e cole na superfície da torta (como na ilustração).
Pincele a massa com o creme de leite.
Asse a torta por 45 minutos, ou até a parte de cima ficar dourada.

Rendimento: Até 2 tortas médias ou 1 grande – 12 pessoas total
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