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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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quinta-feira, maio 25, 2006

RECEITAS BÁSICAS COM SOJA - DELÍCIAS COM SAÚDE!!


EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Com açúcar

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
- 4,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Ferver um litro e meio de água.
- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
- Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
- Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara".
- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.


Leite de soja sem açucar
Ingredientes:
2 xícaras de soja em grão
2 litros de água
Dicas:Lavar a soja e deixar de molho durante a noite. No dia seguinte limpar a soja.Esfregue a soja nas mãos e vá trocando de água e retirando a película que envolve os grãos, até sair toda a pele.
Modo de preparo:
Bater no liquidificador com ½ litro de água e coar em um pano de prato.Ir colocando o restante da água até sair todo o leite.
Depositar o leite em uma panela funda, acrescentar canela em pau ou baunilha natural, ou hortelã.Cozinhar por uns 20 minutos.A massa que sobrar é o resíduo de soja, que serve para fazer pratos salgados e doces.


SOJA FRITA
Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de soja escolhida e seca
- 3 colheres (sopa) de sal
- 2 litros de água
- óleo de soja para fritura
Modo de preparo:

Ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura;escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá);
transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas;
cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, adicionando o sal.
A contagem do tempo inicia-se após a fervura;descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira;secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel;
colocar o óleo para aquecer em uma panela funda;
fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar;
retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.
Rendimento: aproximadamente 200g



Salada de Soja
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos;

03 tomates sem sementes picados;
01 pimentão verde picado;
01 pimentão vermelho picado;
02 cebolas médias picadas;
Cheiro verde;
sal;
azeite de oliva;
suco de limão (a gosto).
Modo de Preparo:
Cozinhar os grãos conforme a receita básica.

Deixar esfriar e misturá-los com todo os ingredientes.Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.


Almôndegas de Soja
Ingredientes:
Massa:
02 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja;

02 colheres (sopa) de farinha de trigo;
02 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
01 colher (sopa) de cebola picada;
sal (a gosto);
óleo de soja (fritura das almôndegas).
Molho:
01 xícara (chá) de tomates picados sem sementes;

02 colheres (sopa) de extrato de tomates;
02 colheres (sopa) de cebola picada;
02 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
03 colheres (sopa) de óleo de soja;
03 xícaras (chá) de água;
sal, alho e pimenta (a gosto).
Modo dePreparo:
Massa:
- Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.

- Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.
Molho:
- Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.- Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.

- Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
- Cozinhar por cinco minutos.
- Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
- Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobrí-las com o molho.
- Servir em seguida.


QUEIJO DE SOJA - Tipo Ricota
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (chá) de suco de limao;
- sal a gosto (grosso ou fino);
- 4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior.
Modo de preparo:
- Bater a soja no liqüidificador
- para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada);
- coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido;
- quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais;
- deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superficie e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida;
- despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira;
- lavar com água fervendo por tres vezes;
- acescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo");
- deixar escorrer por uma noite, prensando; - retirar da forma e armazenar em refrigerador.
Obs.:
Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.
O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota.



Tofu caseiro
Ingredientes:
3 xícaras de chá de grãos crus de soja (de molho de um dia para o outro)
1,75 litro de água quente (para bater no liquidificador)
1 colher (sobremesa) de sal marinho
Coalhos:
½ xícara de chá de água
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
Escorrer a água da soja e bata no liquidificador com os 1,75 litros de água quente, colocando-a sempre aos poucos.
Retire do liquidificador, passe pela peneira para extrair o leite de soja e depois passar o leite pelo pano fino (tipo fralda ou algodão). Leve para uma panela, em fogo baixo, até levantar a fervura e deixe por 15 minutos. Mexer sempre para não grudar no fundo. Desligar o fogo, colocar o sal e os coalhos. Deixar descansar por 15 minutos.
Passar novamente pelo saco de pano fino e deixar escorrer. A massa que formar dentro do saco deve ser colocada em forminhas próprias para queijo ou forminhas furadas. Pressione bem e deixe um peso sobre o tofu.
Leve à geladeira de um dia para outro. Retirar o peso, tirar da forma e servir!
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1 Comments:

  • At 12:18 PM, Anonymous Anônimo said…

    Parabéns, Site agradável e bem humorado.
    Necessito de receitas e ensinamento para execução de alimentos salgados e doces à base de soja ou natural em que seus componentes não contenham LACTOSE.
    Meu nome : Luiz Mario, e-mail lmmribeiro@terra.com.br
    Agradeço a atenção.

     

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