CULINÁRIA LEVE NA PRIMAVERA 2- FINAL SEMANA/ELEIÇÕES LIGHT!!
Ingredientes
Para o patê
- 2 colheres (sopa) de milho em conserva
- 1 lata de atum em água escorrida
- 1 colher (sopa) de maionese light
- sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Para o recheio
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface lavadas e escorridas
- 1/2 cenoura descascada e ralada
- 1/2 beterraba descascada e ralada
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate em rodelas
Modo de preparo
1 - Para o patê: misture todos os ingredientes.
2 - Corte o pão sírio ao meio, em uma das partes coloque metade do patê e espalhe, sobre a pasta, faça camadas, utilzando metade dos ingredientes na seguinte ordem: cenoura, beterraba, alface e cebola e por último o tomate, cubra com a outra metade do pão.
3 - Faça o mesmo para o outro pão.
4 - Sirva frio ou em temperatura ambiente
Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 254
MOUSSE DE PEIXE
Ingredientes:
400 g de filé de pescada
sal e pimenta a gosto
suco de 1 limão
1 1/2 xíc. (chá) de água para cozimento
1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor
1 envelope de gelatina vermelha sem sabor
7 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xíc. (chá) de iogurte natural desnatado (150ml)
1 lata de creme de leite light (300 ml)
1 cebola picada
sal a gosto
óleo para untar
Preparo:
Tempere os filés com sal, pimenta e o suco de limão.
Cozinhe o peixe na água por aproximadamente 5 minutos.
despreze a água do cozimento e reserve o peixe.
Hidrate as gelatinas com 7 colheres (sopa) de água fria e deixe descansar por 5 minutos.
Leve ao fogo em banho-maria ou ao microondas para dissolver por completo.
Bata no liqüidificador o peixe, as gelatinas e o restante dos ingredientes (salsinha, iogurte, creme de leite light, cebola e sal).
Coloque a mistura numa forma decorativa untada com óleo e leve à geladeira por 4 horas.
Frequência de consumo permitida: 1 vez a cada 15 dias
Colesterol por porção 89 mg
297 calorias por porção
Tempo de Preparo 1:30h
Rendimento: 6 Porções e/ou Unidades
Dificuldade MÉDIO
BOLINHO PARA LANCHE
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (copa) de açúcar
1 pitada de sal
1 ½ xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de creme vegetal light
½ colher (chá) de baunilha
creme vegetal para untar
açúcar e canela para polvilhar
Preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes. Coloque 2 colheres (sopa) da massa em forminhas de empada untadas com creme vegetal. Asse em forno pré-aquecido (170 ºC) por aproximadamente 25 minutos. Deixe esfriar, passe o açúcar com canela e coloque nas forminhas de papel.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por semana
Colesterol por porção 0,6 mg
58 calorias por porção
Tempo de Preparo 40 min
Rendimento: 20 Porções e/ou Unidades
Dificuldade FÁCIL
MOUSSE DE LIMÃO
Ingredientes:
1 lata de leite condensado desnatado
3 claras em neve
1/2 copo (125ml) de suco de limão
1 copo de água (250ml)
1 pacotinho de gelatina incolor sem sabor (12g)
Casca ralada de 1 limão
Preparo:
Hidrate a gelatina com 1/4 do copo de água. Leve ao fogo em banho-maria até dissolver por completo.
Bata no liquidificador o leite condensado desnatado, o suco de limão, a gelatina dissolvida e o restante do copo de água.
Tire do liquidificador, junte as raspas de limão e misture as claras em neve delicadamente. Coloque em forma decorativa levemente untada com óleo de milho. Leve à geladeira para firmar. Decore com fatias de limão.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por semana
Colesterol por porção 5 mg
157 calorias por porção
Tempo de Preparo 30'
Rendimento: 8 Porções e/ou Unidades
Dificuldade FÁCIL
MOUSSE DE MARACUJA
Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas
8 colheres (sopa) de açúcar
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
1/4 de xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite light
a mesma medida de suco de maracujá natural
azeite de oliva para untar
Para decorar:
folhas de hortelã
sementes e cascas de maracujá cortadas ao meio
Preparo:
Acrescente às claras em neve, 4 colheres de açúcar, mexa bem e reserve. Bata as gemas com 4 colheres de açúcar e reserve. Hidrate a gelatina em 1/4 de xícara (chá) de água. Em banho-maria misture o creme de leite light e o suco de maracujá mexendo sempre. Adicione a gelatina já hidratada.
Num recipiente grande coloque as três misturas e mexa bem. Unte uma forma de furo central de 25 cm de diâmetro com azeite de oliva. Decore o fundo da forma com sementes de maracujá, coloque toda a mistura e leve para gelar por 3 horas. Desenforme e decore com folhas de hortelã. Se prefirir sirva nas cascas do maracujá.
Frequência de consumo permitida: 1 vez a cada 15 dias
Colesterol por porção 96 mg
226 calorias por porção
Tempo de Preparo 20'
Rendimento: 10 Porções e/ou Unidades
Dificuldade FÁCIL
MANJAR BRANCO COM CALDA VINHO
Ingredientes:
1 lata de leite condensado desnatado
2 vezes a mesma medida da lata de leite desnatado
1 vidro de leite de coco ligth
4 colheres (sopa) de amido de milho
Ingredientes da calda:
¼ xíc. (chá) de açucar
1 xíc. (chá) de uvas passas sem semente
½ xíc. (chá) de água
1 xíc. (chá) de vinho tinto
2 cravos
1 pedaço de canela em pau
Preparo:
Em uma panela, misture todos os ingredientes. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme espesso. Retire do fogo e despeje imediatamente em uma forma decorativa molhada. Deixe esfriar e leve à geladeira até adquirir consistência. Desenforme o manjar e sirva com a calda.
Preparo da calda
Em uma panela misture o açucar, a água e as passas. Leve ao fogo sem mexer até obter uma calda grossa. Acrescente o vinho, os cravos, a canela e deixe ferver por 3 minutos. Deixe esfriar.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por semana
Colesterol por porção 13,5 mg
420 calorias por porção
Tempo de Preparo 30'
Rendimento: 6 Porções e/ou Unidades
Dificuldade FÁCIL
DOCE DE ARROZ DA INFÂNCIA
Ingredientes:
1 litro de leite desnatado
150 g de arroz cru lavado
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Preparo:
Em uma panela ferva o leite, acrescente o arroz, a pitada de sal
e mexa sem parar até cozinhar o arroz.
Adicione o açúcar e deixe no fogo por mais 2 ou 3 minutos.
Despeje em um recipiente, polvilhe a canela. Sirva gelado.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por semana
Colesterol por porção 8 mg
232 calorias por porção
Tempo de Preparo 20'
Rendimento: 6 Porções e/ou Unidades
Dificuldade FÁCIL
Ingredientes:
1 1/2 pacote de biscoito champanhe
1 lata de pêssego em calda
1 lata de ameixas em calda
1 Kiwi
100 g de cerejas inteiras
2 latas de leite
condensado desnatado
1/3 xícara (chá) de suco de limão coado
1 colher (sopa) de licor de pêssego
Preparo:
1) Escorra os pêssegos e as ameixas. Pique os pêssegos e ameixas, reserve alguns inteiros para decoração e reserve as caldas.
2) Para fazer o creme, bata na batedeira o leite condensado e o suco de limão.
3) Misture o licor e as caldas para molhar os biscoitos.
4) Forre uma forma de bolo inglês de 25x10 cm com filme plástico e coloque os pêssegos, kiwi e as ameixas reservadas para a decoração no fundo.
5) Cubra com metade do creme, adicione metade dos pêssegos picados, metade das ameixas, as cerejas e os biscoitos molhados na calda.
6) Coloque uma camada de ameixas.
7) repita as camadas terminando com biscoito.
8) Cubra com filme plástico e leve para gelar.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por semana
Colesterol por porção 5 mg
287 calorias por porção
Tempo de Preparo 40'
Rendimento: 15 Porções e/ou Unidades
Dificuldade MÉDIO
PUDIM COM MOLHO DE DAMASCO
Ingredientes:
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
¾ xíc. (chá) de água fria
1 lata de creme de leite light
3 colheres (sopa) de açucar
6 claras
1 pitada de sal
100 g de damasco azedo seco
½ xíc. (chá) de água morna
Ingredientes de calda
1 ½ xíc. (chá) de geléia de damasco azedo hidratado e picado
½ xíc. (chá) de água
2 colheres (sopa) de rum
Creme vegetal ligth para untar
Preparo:
Coloque o damasco seco de molho em ½ xíc. (chá) de água morna por 1 hora. Hidrate a gelatina na água fria e leve ao fogo em banho-maria para dissolvê-la. Bata no liquidificador, o creme de leite, a gelatina e o damasco com água que ficou de molho. Reserve. Batas as claras em neve com uma pitada de sal. Misture as claras em neve delicadamente ao creme anterior. Unte uma forma decorativa com creme vegetal ligth, coloque o creme e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva com o molho.
Preparo do molho
Em uma panela misture a geléia com água e leve ao fogo até levantar fervura. Adicione os damascos e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o rum e deixe esfriar.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por semana
Colesterol por porção 7 mg
356 calorias por porção
Tempo de Preparo 30'
Rendimento: 6 Porções e/ou Unidades
Dificuldade MÉDIO
Ingredientes:
1 ½ envelope de gelatina vermelha ou incolor sem sabor
2 xícaras (chá) de água
150 g de sagu
1200 ml de água
250 ml de groselha
2 maçãs sem casca picadas
3 fatias de abacaxi picadas
½ lata de p6essegos picados
250 g de uvas rubi sem sementes, partidas ao meio
1 xícara (chá) de suco de laranja
100 g de ameixas pretas sem sementes, picadas
100 g de uvas passas brancas
250 ml de vinho tinto seco
100 ml de rum
150 ml de suco de uva
1 xícara (chá) de açúcar
Preparo:
Hidrate a gelatina com 2 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo em banho-maria para dissolvê-la e reserve. Cozinhe o sagu com a água e a groselha por 10 minutos ou até ficar transparente, mexendo sempre. Acrescente as maçãs, o abacaxi, as passas e as ameixas. Cozinhe por ais 10 minutos. Junte o pêssego, as uvas e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o rum, a gelatina dissolvida, o vinho, o suco e o açúcar. Ferva por 5 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
Frequência de consumo permitida: sem restrições
Colesterol por porção 0 mg
182 calorias por porção
Tempo de Preparo 50 min
Rendimento: 20 Porções e/ou Unidades
Dificuldade MÉDIO
SORVETE FATIADO
Ingredientes:
4 gemas
1 lata de leite condensado desnatado
2 vezes a mesma medida de leite desnatado
4 claras em neve bem firmes
6 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite light
1 colher (chá) de essência de rum
9 colheres (sopa) de água
5 colheres (sopa)de achocolatado
Preparo:
Leve ao fogo as gemas, o leite condensado, o leite e mexa bem por 10 minutos e reserve. Incorpore às claras em neve, o açúcar e o creme de leite light.
Junte as duas misturas e adicione a essência de rum. Em um recipiente misture a água e o achocolatado e mexa bem.
Unte uma forma de furo central de 25 cm de diâmetro com a mistura de achocolatado, acrescente a mistura, envolva com filme plástico e leve para gelar no congelador por 1 hora. Se desejar, antes de levar ao congelador, recheie o sorvete com nozes, cerejas ou chocolate picado.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por mês
Colesterol por porção 125 mg
204 calorias por porção
Tempo de Preparo 30'
Rendimento: 8 Porções e/ou Unidades
Dificuldade FÁCIL
TORTA DE QUEIJO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de creme vegetal light
1 ovo batido
1 colher (sopa) de água
½ colher (sopa) de raspas da casca de limão
Recheio:
500 g queijo cottage
1/3 lata de creme de leite light
3 claras de ovo
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de amêndoas moídas
suco de 1 limão
raspa da casca de 1 limão
Preparo:
Em um recipiente, peneire a farinha e o açúcar. Junte o creme vegetal e misture com um garfo até obter uma farofa úmida. Adicione o ovo batido e as raspas de limão. Misture rapidamente, até obter uma massa lisa. Embrulhe com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Abra a massa com o rolo e forre os lados e o fundo de uma forma redonda desmontável. Reserve um pouco de massa para decorar. Faça furos na massa e asse no forno pré-aquecido (180 ºC) por 10 minutos aproximadamente. Espalhe o recheio, decore com tiras da massa e leve novamente ao forno pré-aquecido (200 ºC) por 40 minutos.
Preparo do Recheio:
Em um recipiente, misture o queijo, o creme de leite, a metade do açúcar, as amêndoas, o suco e as raspas de limão. Adicione as claras em neve batidas com o restante do açúcar. Misture até obter um creme macio.
Frequência de consumo permitida: 1 vez por semana
Colesterol por porção 26 mg
228 calorias por porção
Tempo de Preparo 60 min
Rendimento: 12 Porções e/ou Unidades
Dificuldade FÁCIL
ALGUMAS RECEITINHAS BÁSICAS PARA UTILIZAÇÃO
EM OUTRAS RECEITAS:
Leite Condensado Diet
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
3/4 xícara (chá) de água fervendo
1 colher (sopa) de multi-adoçante culinário
1 colher (chá) de margarina light
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos em velocidade baixa. Espere esfriar e guarde na geladeira em utensílio fechado. Só adquirirá consistência após gelado (aproximadamente 6 horas).
Rendimento: 200g
Calorias: 360,24kcal
Falso Chantilly
Ingredientes
1 colher (sopa) de gelatina em pó (sem sabor)
5 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de multi-adoçante culinário
3/4 xícara (chá) de água fria
1 e 1/4 xícara (chá) de água fervente
1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina na água fria, junte a água fervente e o leite em pó até dissolver bem. Adicione o suco de limão e o multi-adoçante, misture muito bem e leve para gelar por 30 minutos. Retire a mistura da geladeira e bata na batedeira até adquir a consistência cremosa. Cubra bolos e sirva como sobremesas.
Rendimento: 10 porções
Calorias: 42,08kcal por porção
Falso Chantilly II
Ingredientes
1 receita de leite condensado diet
1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete
3 colheres (sopa) de creme de leite light
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes e bata na batedeira até triplicar de volume.
Marshmallow Light
Ingredientes
1 xícara (chá) de água
10 colheres (sopa) de frutose
3 claras
5 gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo
Leve ao fogo a água e a frutose, feva até a calda começar a encorpar e mudar de cor (levemente amarelada). Bata as claras em ponto de neve firme, adicione a calda quente em fio, batendo sempre. Junte a baunilha e continue batendo até obter um creme encorpado ou até quando começar esfriar.
Rendimento: 8 porções
Calorias: 80,67kcal por porção
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