SOPAS - UM ASSUNTO ÓTIMO PARA UMA SEGUNDA-FEIRA!!
Olá gente, pensei que hoje não conseguiria falar com vocês, o provedorestá cansado!! Como foi o domingo, o voto, a vida ??
Confesso que hoje estou muito cansada, o plebiscito, visitas, problemas com o provedor e o computador me estressaram muito hoje... Resolvi postar um assunto que já estava editado, importante, principalmente numa segunda-feira que a gente quer dar um descanso para o organismo e comer algo leve, e importante também para o caderno de receitas, porque mais dia, menos dia, estaremos precisando saber do assunto!!
Como fazer uma sopa básica,dicas para torná-la mais saborosa e receitas de sopas deliciosas
Introdução
A sopa foi o alimento diário de populações por séculos. É sinônimo de aconchego, pois lembra noites frias e pessoas queridas. Pensar em sopa é lembrar de um caldeirão fumegante ou de uma bela sopeira chegando à mesa. O simples ato de tirar-lhe a tampa e deixar exalar perfumes e fumacinhas já evoca lembranças. Um prato de sopa reconforta, é coisa de avó. Quem é que nunca ouviu a pergunta: "Não está bem? Acho que está precisando de uma boa canja."
Bons ingredientes
A base de um bom prato é sempre um bom ingrediente. Com sopas não poderia ser diferente. É fundamental ter um bom caldo e ingredientes bem frescos e saborosos. Assim, use bons legumes, grãos, carnes e ovos para uma sopa.
Lembre-se de que uma sopa pode ser feita em pouco tempo, e é uma ótima solução para noites frias, de preguiça, em que a televisão ou um bom livro estão mais atraentes do que o fogão.
A panela da sopa também aceita tudo:
aproveite para fazer um creme de legumes utilizando a meia cebola que restou do almoço, o terço de cenoura, o pedaço de repolho, o último tomate do pacote, aquele pedaço de queijo que sobrou da festa da véspera, enfim, o que houver na geladeira. Use a criatividade e procure dar charme à sopa.
Se gostar, coloque um pouquinho de bebida, ervas, algo crocante ou adocicado ou que dê um colorido diferente. Sirva a sopa em xícaras de chá (ou de café, se for uma pequena entrada), tigela, pratos ou sopeiras charmosos.
Com certeza, a sopa ficará mais gostosa.
Sopas cremosas
Há sopas cremosas e outras em que encontramos legumes mergulhados em um caldo saboroso. Algumas sopas cremosas são totalmente processadas (passadas por uma peneira, passa-legumes, liquidificador ou processador); outras o são parcialmente, com pedaços de ingredientes em meio ao creme.
Sopa creme básica
Entre as sopas cremosas, há aquelas que tem por base ingredientes que, quando processados, conferem a ela uma cremosidade natural, que praticamente prescinde de leite ou creme de leite.Exemplos: sopas de batata, abóbora, mandioca, mandioquinha, cará, alguns grãos como feijão, lentilha, grão-de-bico etc.
Outras têm como base ingredientes que não dão cremosidade suficiente à sopa e necessitam de algum tipo de "liga". Exemplos: estão nesta categoria as sopas de aspargos, brócolis, cogumelos, ervilhas, cenouras etc.
Caldos
As sopas de caldo podem nascer simplesmente de água e ingredientes escolhidos que, com o cozimento, irão formar o caldo da sopa. Também podem ser feitas a partir de um caldo já preparado, em que se cozinham outros ingredientes.
Exemplos: sopa de cebola, minestrone, canja, caldo com ovos.
Dicas para uma boa sopa
Dourar
Coloque um pouquinho de óleo, manteiga ou azeite em uma panela e doure ligeiramente legumes aromatizantes como cebola, alho-poró, salsão, cenoura e alho.
Lembre-se:
o simples ato de dar uma dourada nos legumes e nos ingredientes principais tornará a sopa mais rica, perfumada e de coloração mais atraente.
Refogar e cozinhar
Junte os outros ingredientes da sopa, um pouquinho de sal e refogue por alguns minutos. Junte água ou o caldo escolhido (*) (um bom caldo tornará a sopa mais saborosa-vide caldos abaixo)
Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o ponto desejado.
Processar
Se for o caso, processe a sopa total ou parcialmente.
Se necessário, dê um pouco de cremosidade adicionando creme de leite, iogurte, requeijão ou outro ingrediente cremoso.
Acerte o sal e outros temperos e sirva imediatamente.
Com antecedência:
Se preparar a sopa com antecedência, leve-a à geladeira. Depois de gelada, retire a capa de gordura que se formar na superfície.
Aqueça pratos: sopas quentes devem ser servidas sempre imediatamente. Aqueça pratos e sopeira para que a sopa não esfrie com rapidez.
Finalização: procure dar às sopas cremosas e de cor uniforme uma finalização que provoque contraste de cores e texturas. Coloque no centro do prato ervas bem picadas, mimosa (ovo cozido esfarelado), cubinhos de tomate, 1 colher de creme de leite (puro ou azedado com um pouquinho de limão), bacon frito, croûtons. (link boletim de saladas).
Caldo caseiro:
Use sempre que possível fundos ou caldos preparados em casa, pois a sopa será muito mais saborosa. Caso opte por caldos industrializados, tome cuidado para não deixar a sopa salgada.
Único prato: lembre-se de que as sopas podem ser algo mais consistente em um coquetel, uma entrada ou até o prato principal, assim como pode ser o único prato servido ou vir acompanhando algo mais.
Toque especial: um simples caldo básico pode mudar se a ele for acrescentado, no momento de servir, ovos batidos, um pouco de vinho, ou gengibre e limão (um toque oriental).
Quantidade: Geralmente, 1,5 litro de sopa são suficientes para 4 pessoas.
Músculo: carne boa para sopa, pois é saborosa e, com o cozimento, desmancha.
Frango: se for utilizar frango em pedaços, a sobrecoxa é uma boa opção, pois é saborosa e não tão seca quanto a carne do peito.
Canja: tenha como base 1 xícara (chá) de arroz para cada 6 xícaras (chá) de caldo de galinha e 1 galinha (ou frango) cozida e desfiada.
Cogumelos: use e abuse deles, pois dão sopas maravilhosas.
Para melhorar o sabor de cubos de caldo industrializados
Ingredientes
1 litro de água
100 g de carne moída de boi ou de frango
4 cubos de caldo industrializado do sabor escolhido
1/3 xíc. (chá) de vinho branco
½ cebola
½ cenoura
½ talo de salsão
½ tomate sem pele e sem sementes picado
1 col. (sopa) de cogumelos picados
1 bouquet garni (opcional - abordaremos abaixo o preparo)
Preparo :
Colocar todos os ingredientes em uma panela grande e levar ao fogo forte até ferver.
Abaixar o fogo e cozinhar lentamente, retirando a espuma que subir à superfície, por 40 minutos.
Retirar do fogo e passar por uma peneira.
Esfriar e levar o caldo à geladeira, retirando a camada de gordura assim que possível.
Dicas de preparo:
- Não exagere na quantidade de água: isto só faz um caldo aguado
- A capa de gordura ajuda a proteger o caldo na geladeira
-Colecione ossos e aparas de carnes no freezer até juntar a quantidade suficiente para se preparar um caldo
- Se não quiser sabor forte de legumes variados, utilize apenas cebola e louro
-Utilize caldeirões altos em vez de panelas largas e baixas
-Deixe para salgar um caldo no momento da utilização
-Impurezas fazem o caldo azedar mais rápido
-Quanto menores os pedaços dos ossos, mais sabor o caldo terá
Caldo de legumes
Ingredientes
750 g de legumes diversos, a gosto, cortados em pedaços de 2 cm (alho-porro, cenoura, cogumelos, salsão, erva-doce, nabos, abobora, brocolis, vagem, ervilhas, abobrinha, pimentões)
3 cebolas cortadas em 4 pedaços
3 dentes de alho1 tomate sem pele e sem sementes
1 bouquet garni (opcional - ver abaixo)
1 col.(chá) de sal
5 grãos de pimenta
2 litros de água
Modo Preparo:
Coloque todos os ingredientes em um caldeirão e deixe em fogo forte até ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.Desligue o fogo, tampe o caldeirão e deixe em infusão por mais 20 minutos.
Passe tudo por uma peneira coberta com um pano limpo, deixe esfriar e guarde na geladeira. (Há também quem acrescente pedaços de peras e maçãs).
Para um caldo mais claro, utilize somente, alho-porró, cebolas e salsão
Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 1h
Caldo Básico de Frango
- frango (ossos e pedaços menos nobres)
- 1 cebola inteira
- alguns grãos de pimenta-do-reino
- bouquet garni (amarradinho com 2 folhas de louro, cebolinha e um ramo de salsão, com suas folhas, um toquinho de alecrim)
Coloque todos os ingredientes em água, no fogo, deixando cozinhar, tomando o cuidado de retirar a espuma que se forma no caldo, conforme ferve.
Depois que ferver, deixe, no mínimo, por vinte minutos.
Quanto mais cozinhar, mais concentrado ficará.
Passe pela peneira e utilize.
Coloque sal apenas no prato que for preparar com o caldo.
Se quiser, congele em cubos e use, conforme for necessário.
Pode ser desengordurado, após algumas horas de geladeira
Roux(muitas vezes você já ouviu falar. Agora, aproveite e aprenda)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) farinha de trigo
Coloque na panela a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem. Dependendo da cor que eu deixar, será meu caldo.
Então, frite a farinha pelo tempo em que a cor fique como você quer.
Se quiser um caldo mais escuro, deixe bem dourado.
Junte o caldo básico de frango, até que fique na consistência desejada.
Mexa bem para que emulsione.
Se ficar algum grumo, passe pela peneira.
Utilize-o em outras preparações.
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