BOLOS TRADICIONAIS PARA MESA NATALINA!!
BOLO XADREZ
Ingredientes:
Para a massa
250 grs. de manteiga
280 grs. de farinha de trigo
80 grs. de chocolate em pó
5 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2ooml de leite
Para o creme
250 grs. de goiabada
Para a cobertura
250 grs. de Chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de creme de leite
Para a decoração
200 grs. de fios de ovos (vamos postar a receita)
raspas de chocolate a gosto
Modo de Preparo:
Unte 2 tabuleiros com manteiga, forre-os com papel vegetal(manteiga) e unte novamente.
Ligue o forno a (180ºC).
O bolo:
Bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Junte-lhes as gemas, depois o leite e bata bem.
Bata as claras em neve e adicione 2 colheres de sopa de açúcar, batendo sempre.
Misture a farinha com o fermento.
Junte a farinha e as claras, alternadamente, aos poucos de cada vez, até terminar os dois ingredientes, envolvendo com cuidado, de modo que fique tudo bem ligado.
Divida a massa em 2 partes, numa delas misture com cuidado o chocolate em pó.
Deite cada um dos preparados num tabuleiro e alise.
Leve ao forno por 30 minutos.
Desenforme morno e deixe esfriar completamente.
Prepare o creme:
Leve uma caçarola em fogo brando com a goiabada juntamente com 4 colheres de sopa de água, e mexendo sempre deixe que a goiabada derreta, deixando fervilhar uns segundos.Retire do fogo e reserve.
Montagem:
Corte os 2 bolos em dois retângulos cada um e sobreponha-os, alternadamente, recheando-os com a goiabada.
Depois de tudo composto, volte a cortar, desta vez em 3 pedaços no sentido do comprimento.
Volte a unir os três pedaços, de forma a ficar com os quadrados brancos e pretos desencontrados.
Forre com a goiabada para prender.Reserve.
Parta o Chocolate e leve ao banho maria para derreter, juntamente com a manteiga e a colher de sopa de creme de leite.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Cubra o bolo com o chocolate, totalmente.
Por fim, polvilhe com raspas de chocolate.
Sirva decorado com fios de ovos ou a gosto.
Bolo de Reis
Ingredientes:
1,250 Kg de farinha de trigo
50 g de fermento biológico fresco
ou 25 g de fermento biológico seco
3ooml de leite
250 g açúcar
12 ovos
300 g de manteiga
1 colher (café) de sal
150 g de passas
100 g de ameixas
100 g de amêndoas
150 g de nozes
frutas cristalizadas
Modo de Preparo:
Amassam-se duzentos e cinquenta gramas de farinha de trigo com o fermento biológico , desfeito em 100ml de leite morno, tampa-se bem e deixa-se a massa levedar em local quente(experimente dentro do microondas desligado), por cinco a seis horas.
À parte, coloca-se num recipiente 1 kilo de farinha, amassando-o com o açúcar , seis ovos inteiros, seis gemas,a manteiga derretida, o sal fino e 200 ml de leite, devendo ficar uma massa consistente; podendo-se adicionar mais leite caso necessário se a massa estiver muito seca. Mistura-se então a massa fermentada e, estando a mistura bem homogênea, juntam-se cento e cinquenta gramas de passas, ameixas cortadas e sem caroço, amêndoas despeladas, nozes cortadas em quatro.
Amassa-se novamente para encorporar bem na massa todos os elementos , cobrindo-se com um pano deixando levedar até dobrar o volume, o que precisará de pelo menos de seis a dez horas, conforme a temperatura do ar , sendo preferível preparar a massa à noite para assar no dia seguinte.
Estando a massa bem crescida,fazem-se bolos em coroa, pondo-se no vazio do centro uma tigela ou um copo para não fechar; por cima da massa põem-se algumas ameixas cortadas ao meio e frutas cristalizadas e algumas amêndoas, deixando repousar por duas horas, polvilhando com açúcar de confeiteiro e pondo-os a assar no forno forte.
Antes de pôr no forno, pode-se pintar a massa por cima com gema de ovo.
A decoração final pode ser feita com passas, ameixas e cerejas ou a gosto.
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