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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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quarta-feira, dezembro 07, 2005

LOMBO DINAMARQUES / NE PRESSÃO! VOCÊ GOSTA??


Olá amigos, optei por variar as receitas de pratos salgados para o final-de-ano, diariamente.
Desta forma, hoje estou postando duas receitas de LOMBO.
Uma tradicional da culinária dinamarquesa no Natal, e uma para aqueles que "acham" que a cozinha é complicada e querem descomplicar, vamos usar então a boa e velha amiga - panela de pressão - e obter um resultado muito positivo e bonito. Vamos experimentar?? Beijinhos, e pensem em mim quando forem saborear ou forem elogiados pelos pratos!! Tchauuuuu!!





LOMBO DE PORCO RECHEADO COM
AMEIXAS E MAÇAS
Os dinamarqueses gostam de servir este tradicional prato de porco no jantar da véspera de Natal

Nota: A ilustração não coincide com a receita, visto que a correta não foi aceita para postagem pelo provedor!! (ele anda pirracento!!)

Ingredientes
2 ½ Kg de lombo de porco
12 ameixas sem caroço
1 maça ácida grande descascada, sem miolo e cortada em cubos
1 colher (chá) suco de limão
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
3 colheres ( sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) óleo
¾ xícara (chá) vinho branco
¾ xícara (chá) creme de leite
1 colher (sopa) geléia de sabor a gosto

Modo de preparo:
1. Coloque as ameixas em uma panela, cubra com água e ferva. Tire do fogo e deixe-as na água por 30 minutos. A seguir escorra, seque-as com papel-toalha e reserve.

2. Polvilhe a maçã com o suco de limão para evitar a mudança de cor.

3. Com uma faca afiada, faça uma bolsa no lombo, com um talho profundo, no sentido do comprimento. Tempere com sal e pimenta por dentro do talho, e encha com ameixas e maçãs.
Costure a abertura com barbante. Amarre o lombo, a intervalos regulares, para que retenha o formato redondo enquanto assa.

4. Prepare o forno muito quente, pré-aquecido.

5. Derreta a manteiga e o óleo em uma panela grande, em fogo médio.
Adicione o lombo e vire-o de vez em quando, enquanto cozinha. Deve levar mais ou menos 20 minutos para dourar todos os lados.
Remova toda a gordura da panela e adicione o vinho e o creme de leite, mexendo um pouco. Leve ao fogo e asse por 2 horas, ou até a carne não oferecer resistência quando furada com a ponta de uma faca.
Tire o lombo da panela e deixe-o descansar enquanto você faz o molho.

6. Tire a gordura do líquido no fundo da assadeira e ferva o líquido que ficou. Quando estiver reduzido a 1 xícara, junte a geléia, reduza o fogo e mexa bem até o molho ficar homogêneo. Prove e verifique o tempero e coloque em uma molheira.
Desamarre o lombo e corte em fatias. Cada fatia terá um pouco de recheio no centro . Ofereça o molho separadamente.

Rendimento: 6-8 pessoas
Tempo Preparo: 4 horas + tempo molho.

NOTA: Outra forma de rechear o lombo, porém mais trabalhosa, oferece uma aparência mais simétrica quando a carne é fatiada.
Amarre o lombo com um barbante a intervalos pequenos.
Com uma faca, faça um buraco de cada lado. Atravesse o lombo com um espeto de churrasco, fazendo um túnel com pelo menos 1cm de diâmetro.
A seguir, use as mãos para rechear coma s maçãs e as ameixa, alternadamente. Coloque o recheio dos dois lados, usando o cabo de uma colher de pau. Conclua a preparação como foi descrito acima.


LOMBO FÁCIL NA PRESSÃO
Ingredientes
1 lombo de porco de 1,5 Kg
1 colher (sopa) sal
3 dentes de alho amassados
Suco de ½ limão
1 folha de louro ou 1 colher (chá) louro em pó
1 fio de óleo vegetal
1 colher (chá) açúcar
1 cebola picada
2 tomates sem pele picados
1 cálice de vinho licoroso
2 xícaras (chá) água fervente
½ xíxara (chá) cheiro-verde picado

Modo de Preparo:
1. Tempere o lombo com o sal, o limão, os alhos e o louro. Deixe tomar gosto por 30 minutos.
2.Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, polvilhe o açúcar e coloque o lombo. Frite-o até ficar bem dourado.
3. Junte a cebola e deixe-a murchar. Acrescente os tomates, refogue um pouco, junte o vinho e a água fervente.
Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos depois de pegar pressão.
4. Resfrie a panela antes de abrir, acrescente o cheiro-verde e, se necessário, volte ao fogo para apurar o molho.
5. Retire o lombo e fatie. Sirva com o molho à parte.

Rendimento : 8 porções
Tempo Preparo: 30 min preparo + 30 minutos molho + 30 min fogo

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