MEDIDAS DE EQUIVALÊNCIA NA CULINÁRIA! VOCÊ CONHECE TODAS??
Atendendo a muitos pedidos de amigos deste blog, estamos postando as tabelas de equivalências que utilizamos em nossas receitas. Se copiarem, imprimirem e deixarem em seus livros de receitas, será muito útil na hora da culinária!! Beijos!
EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
O sucesso da culinária depende muitas vezes de medidas exatas. Se você não tiver experiência em calcular as medidas, procure ter balanças de cozinha, uma jarra medidora, colheres-padrão para medir e um bom forno.
Muitas receitas dão as medidas tanto em unidades métricas quanto imperiais. Use qual você preferir, mas não misture as duas, pois não são mutáveis. Colheres de chá e colheres de sopa são sempre usadas como medidas niveladas e não devem ser muitos cheias.
DICAS / PASSO A PASSO
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.
Pesos e Medidas
1 Litro - 4 copos americanos -1000 ml
1 Xícara -16 colheres (sopa) - 240 ml
1 Colher (sopa) - 3 colheres (chá) - 15 ml
1 Colher (chá) - 1/3 colher (sopa) - 5 ml
Ingredientes (1 Xícara de chá = Peso )
Açúcar 160 g
Araruta 150 g
Arroz cru 210 g
Amêndoas, nozes e castanhas. 140 g
Aveia 80 g
Banha 230 g
Chocolate em pó 90 g
Coco seco ralado 80 g
Farinha de mandioca 150 g
Farinha de rosca 80 g
Farinha de Trigo 120 g
Fubá 120g
Maisena 150 g
Manteiga 230 g
Mel 300 g
Polvilho 150 g
Queijo ralado 80 g
Uva Passa 140 g
Equivalências em medidas (litro/xicara/colher/copo/gramas)
1 litro equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara 240 ml
½ xícara 120 ml
1/3 xícara 80 ml
¼ xícara 60 ml
1 colher sopa 15 ml
1 colher chá 5 ml
Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara 90 g
½ xícara 45 g
1/3 xícara 30 g
¼ xícara 20 g
1 colher sopa 6 g
Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara 200 g
½ xícara 100g
1/3 xícara 65 g
¼ xícara 16g
1 colher de sopa 20 g
Açúcar
1 Xícara 180 g
½ xícara 90 g
1/3 xícara 60 g
¼ xícara 45 g
1 colher sopa 12 g
1 colher de chá 4 g
Farinha de trigo
1 Xícara 120 g
½ xícara 60 g
1/3 xícara 40 g
¼ xícara 30g
1 colher de sopa 10 g
1 colher de chá 3 g
Frase
Sorria! Sorrir abre caminhos, desarma os mal-humorados, contamina. Mas sorria com a alma, não apenas com os lábios.
Léa Waider
6 Comments:
At 8:41 AM, Varum said…
Perfeito!
Muito obrigado!
At 11:48 AM, Anônimo said…
Isa-
Parabéns pelo site!!! É de muita serventia!!!
Apesar de levar um susto com o bonequinho aparecer na janela... mas, é uma gracinha!!1
Abs,
At 11:13 AM, Anônimo said…
Gostei do site, o mágico é lindinho. Gosatria de saber a equivalência entre margarina, manteiga, gordura vegetal para óleo. Não gosto de usar margarina, mateiga e gordura vegetal. Será que vc pode me ajudar na substituição por equivalência? Grata Mônica Gondim
At 6:00 PM, Anônimo said…
Olá. Tabelas de equivalência são sempre importantes na culinária. Mas achei confusa, pois só nesta página vi 3 equivalências diferentes para 1 xícara de açucar. E ainda, 1 xícara de líquido é igual a 150g? Como, se 1g de água é igual a 1ml (1kg = 1 litro). Uma xícara é igual 240ml? Então são 240ml de líquido. Desculpem, mas temos que cuidar com as informações postadas, evitando assim entrar em frias e perder ingredientes. Já vi muito disso.
At 6:37 AM, Anônimo said…
gostei muito do site, mas queria saber quantas xícaras equivale 1k de macaxeira ralada.ficaria muito grata se alguém me dissesse.
At 10:03 PM, Anônimo said…
Falta converter litros em decilitros. Vocae colocam receitas co medidas em decilitros, mas ha quem nao sabe medir. Em nenhum site encontrei essa conversao.
Postar um comentário
<< Home