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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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terça-feira, setembro 05, 2006

SOPAS LIGHT NO FRIOZINHO! SABOR COM BAIXAS CALORIAS!!

Amor Natural


Sopas com ar de inverno

Muitas vezes quando vamos para
o fogão, inventamos receitas novas e deliciosas usando apenas alguns ingredientes e muita imaginação. Com as sopas não é diferente. Com
o passar dos anos muitas receitas foram desenvolvidas e saboreadas,
e sem dúvida, é no inverno que elas ganham ainda maior destaque

Cremes, caldos, sopinhas de letrinha, todas chegam fumegantes à mesa trazendo pequenas porções de calor a cada colherada. Durante todos este anos, a sopa sempre foi considerada uma preparação simples, leve e até mesmo 'popular'. Saiba que ela sempre fez parte dos suntuosos banquetes da realeza. Nem mesmo Nero, o imperador romano, dispensava uma sopinha de alho-poró.

Para dar uma cara nova e garantir mais charme à sua receita capriche na apresentação. Servidas em uma bela louça ou um pão italiano, além de mais elegante, as sopinhas são muito convidativas para aquecer as suas noites de inverno. Para uma noite a dois, com a família, ou com os amigos, é uma opção nutritiva e gostosa.

A estação é inverno, mas isto não significa que as suas refeições devam ser 'frias e sem cor'. Pode-se dizer que o auge das sopas foi na Idade Média, eram consumidas em todas as casas, com condimentos, ervas e especiarias que garantiam uma profusão de cores e sabores. Açafrão, para ficar amarela; ervas, para a sopa ficar verde; beterraba, que a torna vermelha e amêndoas, para deixá-la branca.

Sopa no pão italiano
Além de serem fáceis de preparar - basta cozinhar a sopa, cortar o pão italiano e 'mandar ver na colherada' - esta receita causa uma ótima impressão quando a intenção é tornar uma noite comum em uma ocasião especial. Para isso, nós preparamos algumas sopas leves, que combinam bem com este substituto do prato: o pão.
Preparando o pão italiano para a sopa

Amor Natural


Qualquer uma das sopas ou cremes podem ser servidos em prato fundo, ou se preferir,
em pão italiano.
Se você optar pela segunda opção, siga as instruções de preparo do pão, antes de a sopa ficar pronta:
- Faça um circulo na parte superior do pão e tire uma tampa;
- Remova o miolo com cuidado, até que fique parecendo uma 'cumbuca';
- Reserve o pão e o miolo;
- Prepare a sopa de sua preferência;
- Coloque o pão no forno pré-aquecido, para aquecer levemente (cerca de 5 minutos);
- Finalmente, despeje a sopa dentro do pão.

Se desejar, mergulhe pedaços de pão italiano na sopa. Mas, fique alerta, pois as receitas foram calculadas sem o pão. Para você ter uma idéia de como este alimento aumenta o valor calórico, cada fatia de pão italiano (45g) fornece 122kcal. No entanto, como o pão é uma boa fonte de carboidrato - nutriente indispensável na sua alimentação - ele pode ser consumido como acompanhamento da sopa. Mas tenha moderação, pois o pão italiano também contém gordura em sua composição.

RECEITINHAS COLORIDAS

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SOPA VERDE
SOPA CREME DE ESPINAFRE LIGHT
Ingredientes
- 1 e 1\2 tabletes de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 maço de espinafre, somente as folhas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- noz-moscada ralada a gosto
Modo de Preparo
Dissolva o caldo de galinha na água. Cozinhe o espinafre nesse caldo, até ficar macio. Retire do fogo, escorra e reserve o caldo. Pique o espinafre bem miúdo e junte novamente ao caldo. Retorne ao fogo. Adicione a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre, até engrossar. Junte a noz-moscada e cozinhe em fogo brando por 5 minutos.
1 porção = 1 prato fundo (260g)
número de porções = 4
Valor nutricional e calórico
por porção
calorias = 54 kcal
carboidratos = 7.61 g
proteínas = 3.74 g
lipídios = 1.45 g

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SOPA BRANCA
SOPA DE CEBOLA LIGHT
Ingredientes
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 3 litros de água fervente
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 tablete de caldo de carne, galinha ou bacon
- sal a gosto
- pão de fôrma em cubinhos
- 1 colher (sopa) azeite ou margarina light
Modo de Preparo
Coloque numa panela a manteiga, o azeite e junte as cebolas até ficarem bem macias. Adicione a água, o tablete escolhido e o sal. Deixe ferver. Para acompanhar, corte cubinhos de pão de forma (de preferência sem casca). Coloque numa frigideira 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga e quando estiver quente, junte os cubinhos de pão. Acrescente orégano e vá mexendo até dourar. Fica uma delícia!
1 porção = 1 prato fundo (250g)
número de porções = 5
Valor nutricional e calórico
por porção
calorias = 109 kcal
carboidratos = 7.28 g
proteínas = 1.38 g
lipídios = 8.67 g

Amor Natural


SOPA AMARELINHA
Sopa de Milho Verde Light
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de milho verde em grãos
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado quente
- 1 xícara (chá) de caldo de frango desengordurado
- 2 batatas médias picadas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 pedaço de pimenta vermelha
- sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela, coloque a cebola, batata, milho e o caldo. Cozinhe até ficarem macios. Coloque a metade desta mistura no liqüidificador e bata até obter um creme. Adicione o leite quente e a farinha dissolvida. Tempere e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Sirva imediatamente. Servir com hortaliças refogadas sem óleo.
1 porção = (327g)
número de porções = 3
Valor nutricional e calórico
por porção
calorias = 221 kcal
carboidratos = 39.27 g
proteínas = 9.28 g
lipídios = 3.30 g

Amor Natural


SOPA VERMELHA
Creme de Tomate com Queijo
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande e picada
- 8 tomates picados com pele e sementes, firmes e bem vermelhos
- 1 talo de alho-poró
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 ramos de manjericão
- ervas aromáticas diversas (colocar amarradas para depois retirar)
- sal e orégano a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200 g de catupiry ou requeijão cremoso
Modo de Preparo
Fritar a cebola no azeite e colocar os tomates, o alho-poró, a água, o manjericão, as ervas aromáticas, o sal e o orégano. Deixar no fogo até formar um tipo de molho tomate. Tirar o manjericão e as ervas aromáticas, liquidificar tudo e peneirar. Levar novamente ao fogo e jogar a farinha diluída no leite e por último o catupiry ou o requeijão cremoso.
1 porção = 1 prato fundo (70g)
número de porções = 20
Valor nutricional e calórico
por porção
calorias = 81 kcal
carboidratos = 7.72 g
proteínas = 2.83 g
lipídios = 4.41 g

Amor Natural


SOPA COLORIDA
Sopa Florestal
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 Kg de frango (sem pele) cortado em pedaços grandes
- 1 cebola grande picada
- 4 xícaras (chá) de acelga picada
- 2 mandioquinhas grandes cortada em cubos
- 2 tomates médios (sem sementes) picados
- 3 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 e 1/2 L de água fervente
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 xícara (chá) de macarrão tipo conchinha cru
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e doure o frango. Adicione a cebola, a acelga, a mandioquinha e o tomate. Acrescente os 2 e 1/2 litros de caldo de galinha, a salsinha e a cebolinha. Tampe e deixe ferver até o frango cozinhar. Desligue o fogo, retire os pedaços de frango da sopa e deixe-os esfriarem. Desfie o frango e acrescente-o novamente à sopa. Ligue o fogo e adicione o macarrão. Deixe cozinhando até amolecer. Sirva quente.
1 porção = 2 conchas (200.0g)
número de porções = 5
Valor nutricional e calórico
por porção
calorias = 279 kcal
carboidratos = 30.41 g
proteínas = 27.13 g
lipídios = 4.64 g

Atenção!!
As sopas propostas nesta postagem são recomendadas para você consumir uma porção (conforme foram calculadas). Embora a sopa seja, em geral, uma 'preparação leve', pois contém legumes e verduras, cabem algumas dicas:

- Tenha moderação ao servir-se de queijo ralado, pois ele é muito calórico. Cada colher de sopa (9 g) fornece 36kcal, prefira, portanto, uma colher de café (2 g) que é responsável por apenas 8kcal a mais para a sua sopa;

- Evite respingar azeite no prato de sopa pronto, pois este alimento aumenta o valor calórico: cada colher de chá (2 g) fornece 21kcal a esta preparação;

- Pense duas vezes antes de escolher o sabor da sua sopa. Certifique-se de que ela não contém ingredientes calóricos como leite integral, creme de leite, manteiga, bacon, toucinho, lingüiça e ovos;

- Retire sempre a gordura aparente das carnes antes de utilizá-las em caldos e sopas, pois isto reduz a quantidade final de gorduras saturadas da receita, que são prejudiciais a sua saúde, além de diminuir as calorias consumidas.

Fontes: Diversos sites e livros

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3 Comments:

  • At 2:01 PM, Anonymous gisele said…

    achei o seu blog o máximo, já visitei algumas vezes, mas só agora estou comentando. Parabéns, é bom saber que há pessoas que se preocupam com a saúde de outras pessoas. As receitas são ótimas e o visual do blog é demais.beijos

     
  • At 1:01 PM, Blogger Mariana Peixoto said…

    Seu blog é uma gracinha. Adorei as receitas das sopas deliciosas e lights. Sabe onde posse encontrar mais dessas receitas? Estou de dieta e quero aproveitar o frio para tomar sopinhas leves à noite q eu adoro!

    Parabéns!

    Um beijo

     
  • At 5:35 AM, Blogger Carla Helena said…

    Oi Virgínia, é a primeira vez que entre nesse blog e estou amando. Preciso de uma alimentação mais saudável, pois estou com pressão alta e muito acima do peso. Decidi que preciso emagrecer urgentemente, mas que seja com saúde, sem remédios e dietas radicais. Foi então que encontrei seu blog, e vou usufruí lo o mais que eu puder e amei as receitas das sopas, obrigado.

     

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