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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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quinta-feira, julho 12, 2007

CHEGOU O FRIOZINHO ! QUE TAL UM FONDUE??

Amor Natural
FONDUE - UMA DELÍCIA PARA O INVERNO
VOCÊ CONHECE A ORIGEM??

FONDUE (fundido) é um prato de origem Suíça, normalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se servem diretamente.
Consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos
Gruyère e Emmental) fundidos com vinho, que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas e cenouras. Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na fondue com um garfo especial antes de serem consumidos.
Além da fondue de queijo, existem algumas outras variações, como a fondue de chocolate e carne.
Existe também a fondue chinês (fondue chinoise), bastante servida em restaurantes na Suiça, feita à base de carnes, peixes e legumes, fervidos num caldo de carne com diversas especiarias.
História
A fondue foi criada na Suíça, em meio à Segunda Guerra Mundial. Por causa das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões montanhosas não tinham como buscar mantimentos nas cidades.
Para não morrer de fome, eles aproveitavam os restos de queijo, já que eram produtores de leite e fabricavam muito queijo. Com o principal ingrediente à mão e em fartura, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para agüentar o frio.
A mistura ficava no fogo até derreter. Os camponeses, então, mergulhavam pedaços de pão no creme, enquanto borbulhava.
A iguaria só ganhou fama na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova York, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate, que servia de sobremesa.
Apesar de ter surgido de forma rústica, a fondue se tornou uma comida refinada. Isso porque os ingredientes utilizados possuem um preço um pouco elevado, como é o caso dos queijos gouda, gorgonzola, emental e gruyère.


Amor Natural Receita Básica de FONDUE DE QUEIJO
Ingredientes
- 250g de queijo Gruyère
- 250g de queijo Emmental
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 cálice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco
Modo de Preparar
Passar o alho nos lados e fundo da panela. Ralar os queijos em tiras grossas e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido. Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea e, na temperatura ideal para ser degustada. No caso de utilização da panela de vidro, você poderá usar o microondas, usando a potência alta por 2min.
Fonte: Wikipedia

OUTRAS RECEITAS PRÁTICAS DE FONDUES
Amor Natural FONDUE DE FRANGO COM CATUPIRY
Ingredientes
1k peito de frango picado em cubos pequenos
250g requeijão
250g queijo catupiry3 colheres sopa de amido de milho
2 ½ xícaras de chá de leite½ colher de café de alho em pó
1 dente de alho amassado
Preparo
Coloque na panela óleo, alho amassado, deixe dourar, acrescente o frango e deixe refogar,coloque um pouco de água sempre que ressecar. Quando o frango estiver macio tire da panela e reserve. Dissolva o amido de milho no leite e coloque na panela que refogou o frango, misture sempre até engrossar, acrescente o requeijão, o catupiry e o alho em pó. Assim que tiver uma mistura homogênea, coloque o frango, mexa e coloque no rechaud. Para acompanhar faça torradinhas com creme de alho (leve) ou cubinhos de pão italiano.


Amor Natural FONDUE BOURGUINONNE(CAMARÃO)
Ingredientes
200 g camarão grandes por pessoa
sal e pimenta do reino à gosto
shoyu (molho de soja)
azeite para fritar
molhos diversos Preparo
Lave e limpe os camarões inteiros muito bem, e tempere com sal, pimenta do reino, limão e shoyu (cuidado com o sal, pois o shoyu já tem). Deixe descansar por uma hora no mínimo. Depois, escorra o shoyu. Esquente o azeite no fogão e, só depois, passe para o caquelon (panelinha do réchaud de fondue). Coloque sobre o fogareiro a álcool, regulando a chama para o azeite não espirrar ao fritar os camarões.
Cada pessoa serve-se de alguns camarões em seu prato vai espetando e fritando no azeite até o ponto de preferência. Pode-se fritar junto com pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc. Cada um frita o seu, passa por um dos molhos, retira com o seu garfo e come. Pode ser acompanhado com salada crua, batatas assadas ou cozidas.


Amor Natural FONDUE DE QUEIJO 2
Ingredientes
300 gramas de queijo prato ralado
200 gramas de queijo fundido
1 xícara de vinho branco
1 dente de alho cortado ao meio
Preparo
Passar o alho nas laterais e no fundo de um recipiente. Misturar os queijos e reservar. Aquecer o vinho no forno microondas na potencia média máxima, por 2 a 4 minutos. Junte o queijo e mexa bem. Voltar ao forno por aproximadamente 5 a 10 minutos na mesma potência até o queijo começar a borbulhar. Coloque sobre um réchaud e sirva com cubos de pão.


Amor Natural
FONDUE DE QUEIJO 3 ECONÔMICO
Ingredientes
½ litro de leite semi-desnatado
1 pacote de sopa creme de queijo.
200g queijo mussarela ralado grosso
½ lata de creme de leite
1 dente de alho
½ xícara de conhaque ou Kirshi
noz moscada ralada à gosto
PreparoCorte o dente de alho ao meio. Passe por todo o interior da panela de fondue.
Prepare a sopa creme de queijo, conforme explicações da embalagem com o leite.
Deixe amornar, adicione ao quase creme, o queijo de sua preferência. Mexa bem
até formar fios com o queijo. Adicione o creme de leite e misture. Junte o conhaque,
a noz moscada, coloque o réchaud em chama baixa e sirva.

Amor Natural FONDUE MARMORIZADO
Ingredientes
150g chocolate para cobertura picado ou ralado 50g chocolate meio amargo picado 125ml creme de leite fresco ou
½ lata de creme de leite sem soro
½ cálice de conhaque
Preparo
Levar os chocolates e o creme de leite ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre. Não deixar a água ferver. Depois de obter uma mistura homogenia, retirar do banho-maria e adicionar o conhaque. Reserve. Faça a receita abaixo, misture e leve ao réchaud para servir.
Ingredientes para marmorizar
200g chocolate branco
125m creme de leite fresco ou
½ lata de creme de leite fresco
½ cálice de conhaque
Preparo
Proceda como acima, misture bem e leve ao réchaud para servir.


Amor Natural ACOMPANHAMENTOS PARA FONDUE
Ingredientes
Se quiser agradar um pouco mais seus convidados, poderá acompanhar os fondues com:
- pêssegos em calda ou em gomos;
- abacaxi em cubos; - pêra ou maçãs servidas ao natural, passadas em água, sal e suco de limão;
- uva Itália;- morangos, bananas, kiwi;
- mexericas descascadas ou em gomos; - cerejas ao maraschino;
- bolos; - biscoitos.


ARSENAL PARA FONDUES - SUGESTÕES:


Amor Natural
1. De aço inox, aparelho Orbit, para seis pessoas, da nacional Forma Inox, adequado para o preparo de fondue doce ou salgada, com sistema exclusivo de cozimento
2. Aparelho Fondue Cheese, de porcelana, serve seis pessoas
3. Conjunto Compact, da Le Creuset, com panela branca de ferro fundido, para seis pessoas
4. Conjunto de cerâmica, em diversas cores, vem com quatro garfinhos,
5. Fabricado pela brasileira Riva, serviço Vezzani, de aço inox, inclui suporte, panela e seis garfinhos.
6. panela de fondueem ceramica , acompanhada de suporte.


PRÓXIMO CAPÍTULO:
VINHOS PARA OS ACOMPANHAMENTOS - HARMONIZAÇÃO

Fontes: Sites Wikipedia / vários sites especializados / acervo pessoal
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