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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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terça-feira, outubro 04, 2005

TÉCNICAS PARA FAZER CONSERVAS E COMPOTAS!!(1)



Olá queridos amigos !! Como foi começar uma nova semana ?? Tomara que tenha sido maravilhoso, com todas as expectativas boas para o restante da semana se cumprindo!!
Hoje vou tentar cumprir uma promessa que fiz a varias amigas minhas do blog de complementar as informações sobre Técnicas para manufatura de conservas. Existem várias que estão pensando em trabalhar com isto, e vai ser valioso, mas no final tem receitinha tá ?? Um beijinho!!


TÉCNICAS BÁSICAS PARA PREPARAR SUAS CONSERVAS

Tudo o que você precisa saber sobre materiais, esterilização e conservação para preparar as receitas com muita segurança.

CAPÍTULO I – HIGIENE E EQUIPAMENTOS

Não podemos deixar de abordar , as questões da limpeza do lugar de trabalho e higiene pessoal, por isso a seguir um exemplo de material para sanitização corporal, de utensílios e bancadas e frutas e legumes a serem utilizados na preparação das geléias, compotas e conservas.

SANITIZAÇÃO
1. SOLUÇÃO SANITIZANTE PARA MÃOS E ANTEBRAÇOS - 1 litro de álcool 92,8°I.N.P.M - 250ml de água filtrada - 1 colher de sopa de glicerina 2. SOLUÇÃO SANITIZANTE PARA UTENSÍLIOS E BANCADAS - 1 litro de água - 8ml de hipoclorito de sódio a 2,5% 3. SOLUÇÃO SANITIZANTES PARA FRUTAS E LEGUMES - 1 litro de água - 2 ml de hipoclorito de sódio a 2,5%

Também é fundamental:
- Manter os cabelos bem presos e usar uma touca no cabelo
- As unhas devem estar cortadas e sem esmalte.
- Trabalhe sem relógios, anéis, pulseiras, etc.
- Procure entrar na cozinha com os sapatos limpos.
- Evite contato com os alimentos se estiver com alguma doença de pele, feridas ou intoxicações.
- Evite tossir ou espirrar sobre os alimentos.
- Não fume ou permita que outra pessoa o faça em sua cozinha.
- Não beba nem coma durante a manipulação dos alimentos.
- Não use a roupa que usou na rua para trabalhar na cozinha. Opte por roupas limpas, recém saidas do armário.
- Exija as mesmas regras da pessoa que for te ajudar nos trabalhos.
- Lave muito bem antes e depois colheres, garfos, facas, ou outros utensílios que venha a utilizar.


EQUIPAMENTOS
Elementos de boa qualidade e feicientes são indispensáveis para que suas conservas fiquem bem feitas. O melhor é que, com certeza, você os terá em sua cozinha.
- Colheres, garfos e facas: É conveniente que sejam de aço inox ou de plástico. Evite talheres com cabos de madeira.

- Escumadeiras e conchas: Também precisam ser de aço inoxidável ou plástico (materiais não porosos).

- Escovas para lavar frascos: Permitem uma limpeza profunda de qualquer tipo de recipiente.

- Tábuas: Servem para cortar e picar alimentos. As mais recomendadas são as de plástico. Mesmo que estas sejam utilizadas, é importante sempre lavá-las bem com água e desinfetante (mencionado na sanitização, acima), secando em seguida.

- Funis: Permite encher garrafas e recipientes de boca estreita, sem derramar ou desperdiçar.

- Panelas e vasilhas: Procure não utilizar panelas de ferro ou cobre. Os líquidos e as preparações úmidas devem ser colocados em recipientes não absorventes (como o vidro e o aço inoxidável)
Evite materiais de alumínio e plástico. Se não tiver outra panela que não a de alumínio, utilize-a, mas sem deixar que o alimento esfrie em seu interior.

- Coadores: Podem ser de aço inoxidável ou plástico.

- Medidores e balanças: Ideais para realizar receitas que requerem quantidades exatas de alguns ingredientes.

- Papel Filme (Película PVC): Envolve preparações e alimentos, ajudando a mantê-los em bom estado.

- Filtros: Geralmente usados para preparar café. Ajudaa filtrar líquidos com pequenas impurezas.

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Recipientes
Os modelos existentes são muitos. O produto a ser conservado é quem vai determinar qual o frasco ideal para sua preparação. (Foto de ilustração)

- Tampas: Existem dois modelos que, sem dúvida, são os mais utilizados neste trabalho:
1. De rosca – geralmente são usados uma única vez, pois podem oxidar. (Foto 1)
2. De pressão: Se fecham com a ação de presilhas metálicas. (Foto 2)Uma vez que o frasco é aberto a durabilidade do produto irá depender do tipo de conserva. Por esta razão, é conveniente sempre usar vários recipientes pequenos no lugar de um grande.
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