AINDA DÁ TEMPO DE UM SORVETE LIGHT NA CEIA DE ANO NOVO!! QUE TAL??
REFRESQUE SEU PALADAR COM SORVETE
Os adoradores de sorvete não abrem mão deste alimento, até mesmo no auge do inverno. Mas com a aproximação dos meses de final de ano, o calor se aproxima e o consumo de sorvete aumenta assustadoramente. As redes de Fast Food e as indústrias de sorvete aumentam a produção e algumas sorveterias abrem na Primavera e no Verão para atender todos os consumidores.
Se você é um guloso por sorvete assumido, mas não quer que os reflexos cheguem até a balança, não deixe de conferir nesta matéria todos os benefícios deste nutritivo alimento e as opções mais leves e saudáveis, para adoçar e refrescar o seu organismo.
Tudo começou com 'sorvetes de neve'...
Pasmem os curiosos, mas há diversos relatos de que o sorvete tenha sido criado pelos chineses - e não pelos ocidentais - há mais de mil anos e era bem diferente do sorvete que consumimos hoje, pois era parecido com a 'raspadinha'. Como as geladeiras ainda não existiam naquela época, o gelo era trazido das montanhas nevadas, ao qual eram adicionados mel, frutas frescas e néctar.
Foi Marco Polo, um explorador veneziano, que levou o sorvete para a Itália, onde o alimento foi aprimorado e, depois, expandido para outros países. Contam também, que um italiano chamado Bernardo Buontalenti, no século XVI, inventou o sorvete à base de leite, tornado o produto mais macio e nutritivo.
E para completar a trajetória da criação do sorvete, no século seguinte, a primeira máquina de fazer sorvete foi construída e o alimento ganhou, definitivamente, o seu espaço na indústria. No Brasil, o sorvete foi trazido pelos portugueses no final do século XVIII, sendo os baianos os primeiros contemplados a degustarem o alimento.
O poder nutritivo (e calórico) do sorvete
Adorado, mas criticado por muitos, devido ao alto teor calórico desta sobremesa, o sorvete tem os seus atributos nutricionais. Embora o sorvete seja geralmente fabricado com ingredientes gordurosos (nata de leite, gordura vegetal hidrogenada, manteiga, chocolate, cacau, doce de leite) e açúcares (açúcar refinado, caramelo, doce de frutas), antes de incrimina-lo, é necessário lembrar do alto valor nutritivo deste alimento.
Baseado em leite, o sorvete de massa, por exemplo, contém proteínas em sua composição, o que garante também o aporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e hidrossolúveis (vitaminas do complexo B), além de minerais, como o cálcio, que é essencial durante a fase de crescimento de crianças e para a manutenção da saúde óssea de adultos e de idosos.
É evidente que, isso não deve servir de pretexto, para que você consuma sorvetes com muita freqüência na sua alimentação. É importante considerar que, além das proteínas e dos carboidratos presentes neste alimento, o teor de gordura é geralmente alto, o que torna o sorvete rico em calorias e de gorduras saturadas e colesterol, que devem ser evitados, já que, em excesso, estas substâncias podem prejudicar a sua saúde e provocar doenças cardiovasculares.
Os sorvetes light são boas opções, pois são reduzidos em gorduras e açúcares, mas são muito refrescantes e saborosos.
SORVETE LIGHT DE MANGA
Ingredientes
-1 manga Haden grande picada
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 copo de iogurte natural desnatado
- 1 lata de leite condensado desnatado
- 2 claras em neve
Modo de Preparo
Coloque no liqüidificador a manga picada, o suco de limão e o de laranja, o iogurte e o leite condensado.
Bata até obter uma mistura cremosa. Adicione as claras em neve ao creme e misture delicadamente. Coloque em um recipiente ou uma fôrma, cubra com um filme plástico e leve ao freezer, até ficar com a consistência firme. Com um boleador, faça bolas de sorvete e coloque em taças.
Sirva a seguir.
PICOLE DIET DE MARACUJA
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
- 06 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
- 3 envelopes de adoçante em pó
- 01 picoleteira(As lojas de R$ 1,99 têm uma bem baratinha, eu comprei e funciona..!!)
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liqüidificador e bata bem.
Coloque na picoleteira e leve para congelar.
2 Comments:
At 8:29 PM, Anônimo said…
oi, amei estas receitas tão gostosas, nutritivas e o que é melhor, light,kkkkkkkkkkkkkk. Até enfim um blog interessante.... Parabéns/!!!
At 4:52 AM, Anônimo said…
Adorei as duas receitas. E mais ainda o blog.
Parabéns!
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