PANETONES - COMEÇANDO A SÉRIE!!
PANETONE
PANETONE tem gosto de NATAL. Mas muito antes dessa data chegar, essa delícia já começa a ir parar nas nossas mesas.
No café da manhã, no lanche da tarde e, por que não, nas sobremesas??
A seguir , além da receita tradicional e da versão salgada, você encontra sugestões de panetones integral, light, de chocolate, e outra de pavê feito a partir do panetone.
SIMPLEMENTE TENTADORASSSSSS! A série começa agora e vai incluir as melhores receitas de panetone, hoje e amanhã!! Beijos!!
PANETONE TRADICIONAL
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
90g de fermento fresco para pão (6 tabletes)
1 xícara (chá) água morna
200g de margarina
6 gemas
½ xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência para panetone
Raspas da casca de 1 laranja (ralada bem fina)
1 pitada de sal
150g frutas cristalizadas picadas
150g de uvas passas embebidas no rum de um dia para o outro, bem escorridas.
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture 100g de farinha, o fermento, um pouquinho de água morna e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume e formar uma esponja.
Em outro recipiente, bata a margarina com as gemas, o mel, o açúcar e a essência. Junte esses ingredientes com a massa reservada e vá acrescentando o restante da farinha e sovando com as mãos até ficar macia.
Por último, acrescente as frutas e o sal. Deixe a massa descansar coberta por um pano, por cerca de 20 minutos.
Passado o tempo, divida esta massa em 3 porções e coloque cada uma dentro de uma fôrma para panetone de 500g.
Com uma faca, faça um corte em “cruz” em cima de cada panetone.
Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume(*)
Leve os panetones ao forno médio (180°C) por, aproximadamente 50 minutos. Tire do forno e espere esfriar, antes de embalar.
Rendimento: 3 panetones de 500g.
Tempo de preparo: 40 min + 1 hora descanso + 50 min forno
CHOCOTONE: Para adaptar essa receita e fazer um delicioso CHOCOTONE, basta substituir as frutas e as passas por 250g de chocolate meio-amargo picado.
(*) TESTE DA BOLINHA:
Para ver o ponto certo da massa, já fermentada, coloque uma bolinha dentro de um copo com água depois de misturar as duas massas.
Quando a bolinha subir no liquido, está no ponto.
ESSA DICA SERVE PARA QUALQUER TIPO DE MASSA FERMENTADA.
PANETONE DE CHOCOLATE
Rendimento: 5 panetones de 500g cada um.
Ingredientes:
Esponja:
1 copo de água morna
7 tabletinhos de fermento biológico fresco (100 gramas)
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) açúcar
Massa:
400g de preparado especial para panetone(*)
6 xícaras (chá) farinha de trigo
5 gemas
1 ovo inteiro
1 pitada de sal
1 ½ copo americano de água morna
5 xícaras (chá) de chocolate meio amargo ou ao leite em gotas.
O que você vai precisar:
5 fôrmas descartáveis para panetone (500g cada uma)
5 embalagens decorativas )para fôrmas de 500g )
5 fitas coloridas
Decorações para embalagens natalinas a gosto
Modo de Preparo:
Num recipiente, misture todos os ingredientes da esponja e deixe dobrar de volume. Feito isso, junte o preparado para panetone, o sal, as gemas, uma a uma, e o ovo inteiro, mexendo com uma colher de pau.
Adicione a farinha e a água aos poucos, trabalhando a massa com as mãos. Junte o chocolate e misture bem.
Divida a massa em 5 partes iguais e acomode nas fôrmas untadas com margarina.
Cubra com um pano e quando dobrar de volume asse em forno médio (170 graus), pré-aquecido, por aproximadamente 50 minutos.
Deixe esfriar completamente e embale com muito bom gosto, e seus amigos vão adorarrrrr!!!
(*) O preparado especial para panetone, as fôrmas e as embalagens você encontra em lojas especializadas, em produtos para panificação e confeitaria, e lojas de artigos para festas.
PANETONE SALGADO
Ingredientes
60g de fermento biológico
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher (sobremesa) sal
1 colher (sopa) margarina
125ml de óleo vegetal
6 ovos inteiros
3 gemas
250ml de cerveja gelada
1 Kg de farinha de trigo
200g de presunto cortado em cubos
200g de lingüiça calabresa cortada em cubos
150g de bacon cortado em cubos
200g de margarina cortada em cubos
Gema para pincelar
Queijo parmezão ralado para salpicar
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, a margarina, o óleo, os ovos e as gemas.
Transfira a mistura para uma tigela e acrescente, aos poucos, a cerveja e a farinha de trigo.
Amasse bem, adicione o presunto, a lingüiça e o bacon.
Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
Passado o tempo, divida a massa em 4 partes, abra cada parte sobre uma superfície enfarinhada, formando 4 retângulos.
Distribua a margarina sobre os retângulos de massa e enrole como um rocambole.
Corte cada enrolado em 3 partes iguais e acomode-as em fôrmas próprias para panetone de 500g.
Pincele a gema por cima dos panetones, e salpique o queijo parmezão ralado.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Asse em forno, pré-aquecido (180°C) por, aproximadamente 30 minutos.
Rendimento: 4 panetones de 500g
Tempo de Preparo: 40 min+50 min descanso + 30min forno
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