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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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quarta-feira, janeiro 04, 2006

CONTINUAMOS COM NOSSAS SUGESTÕES LIGHT!!




Olá amigos, continuamos com nossas postagens pós-festas calóricas, sugerindo várias formas de cozinhar e vários cardápios com forma light de ser. Vamos murchar até o carnaval??
Um beijão!!
IMPORTANTE: NÃO CONSEGUI POSTAR AS ILUSTRAÇÕES DOS PRATOS, JÁ QUE O PROVEDOR NÃO COLABOROU, QUE PENA, NENHUM ARQUIVO DE IMAGEM FOI ACEITO PARA POSTAGEM(aproveitei o desenho ao lado de uma postagem anterior...), SEMPRE ACONTECE ISSO!!! DESCULPE-ME!!

Quem vive preocupada com o peso pode achar que cortar alguns pratos do cardápio resolve a questão. Ou, então, opta por receitas insossas, que prometem menos calorias.
Definitivamente, essas duas alternativas não são a solução.

O grande desafio para emagrecer e manter a alimentação saudável é saber combinar ingredientes leves sem perder sabor.

Escolha um método de cozimento magro
Bife à milanesa, nuggets, hambúrguer magros?
Sim, eles perdem muitas de suas calorias se forem assados no forno em vez de imersos e fritos em óleo.
O pastel com massa pronta, por exemplo, perde gordura se você optar por um recheio light, pincelar clara de ovo e levar ao forno em uma assadeira antiaderente ou forrar uma tradicional com papel-manteiga.
Se o uso da margarina for inevitável, utilize a light em pouquíssima quantidade: espalhe na frigideira com a ajuda de um guardanapo.
O cozimento a vapor é outro método que garante um prato mais leve, além de conservar os nutrientes.
Experimente embrulhar o filé de peixe em papel-alumínio e levar ao forno — fica delicioso!


Troque a gordura por caldo de frango
Sem dúvida alguma, o óleo, o azeite e a manteiga são os grandes vilões da culinária.
Por isso, substituí-los por caldo de frango garante o mesmo sabor que a gordura proporciona na hora de grelhar um filé ou refogar o alho e a cebola do arroz.
Se adicionado aos poucos, ele também evita que os grelhados ressequem.

Anote a receita:
Coloque 2 litros de água, 1 peito de frango sem pele ou 500 gramas de músculo, 1 talo de salsão, 2 cenouras, 1 cebola e 1 tomate em uma panela.
Leve-a ao fogo moderado até tudo ficar bem macio. Retire a espuma com uma escumadeira, desligue o fogo e coe.
Distribua em forminhas de gelo e congele.
O caldo de frango pronto, em pó e sem gordura, também é uma boa pedida.

Realce o sabor com ervas e especiarias
Está provado que a gordura (de novo essa maldita!) é o ingrediente que mais se destaca no nosso paladar. Mas você não vai precisar dela se souber utilizar ervas e especiarias para agregar sabor ao prato.
A salsa combina com tudo, o manjericão, por exemplo, vai bem nas saladas, nas massas e, é claro, na pizza.
O tomilho tempera carnes e peixes e o alecrim molhos e cozidos.
Especiarias como a noz-moscada acentua o sabor de pratos à base de queijo e a semente de papoula deixa pães, bolos e tortas mais gostosos.

Selecione ingredientes mais saudáveis
De nada adianta evitar óleos e utilizar produtos light, se você não escolher alimentos mais saudáveis durante as refeições.
Por isso, o melhor é optar por carnes com menor teor de gordura como aves e peixes, sempre com a preocupação de retirar a pele e a camada de gordura.
Incluir vegetais no cardápio também não precisa ser um sacrifício. Uma pitada de criatividade faz de um simples tomate um prato delicioso.
Basta recheá-lo com arroz ou carne moída e gratiná-lo com ricota temperada.
Além de incluir um legume na refeição, você ainda limita a quantidade de carboidrato ou proteína, evitando repetecos.

Fique sempre com a versão light
Com a rotulagem nutricional obrigatória de todos os alimentos, fica mais fácil comparar os valores calóricos dos produtos light com as versões tradicionais e descobrir quais trocas compensam.
O requeijão light, por exemplo, é um ingrediente bárbaro para deixar recheios mais cremosos.
O iogurte pode ser misturado aos molhos prontos das saladas, reduzindo as calorias pela metade, e as torradas de glúten moídas servem perfeitamente para preparar empanados.

Opte por doces à base de frutas
Quanto maior a quantidade de açúcar uma receita levar, mais doce ela ficará. O efeito nem sempre é o mesmo com o adoçante, que em excesso torna o prato amargo.
Daí a necessidade de dosar o seu uso e adicioná-lo aos poucos para não ultrapassar o ponto. Doces à base de frutas normalmente possuem valor calórico baixo justamente por causa da doçura da frutose, que dispensa grande demanda de açúcar.
E mais: procure incluir frutas secas ou em pedaços nos bolos, tortas, pães e doces.
Elas tomam o lugar de caldas e recheios explosivos. menos calorias, sabor em dobro

As três apetitosas receitas a seguir, são um exemplo de que pratos magros ou de baixo valor calórico não são sinônimos de alimentação sem graça :


Hambúrguer de carne
Ingredientes
• 1/2 kg de patinho moído
• 3/4 de xíc. (chá) ou 60 g de proteína texturiza de soja
• 1 tablete de caldo de carne
• 1 col. (sopa) de mostarda
• sal a gosto
• pimenta branca a gosto

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Molde os hambúrgueres, use um guardanapo para untar a frigideira com uma camada fina de margarina light e grelhe. Se a frigideira ficar muito seca, acrescenteaos poucos caldo de carne ou frango para umedecer.
Rendimento: 5 porções.
Calorias: 130 cal por porção.

montagem do cheesebúrguer light
• 1 hambúrguer de carne• 1 pão de hambúrguer• 1 fatia de queijo-de-minas light• 2 folhas de alface crespa• 2 fatias de tomate• 1 col. (sobremesa) de maionese light• 1 col. (sobremesa) de ketchup• 1 col. (sobremesa) de mostarda
Calorias: 325 cal por sanduíche.

shake de chocolate
Ingredientes
• 1 copo de leite desnatado
• 2 col. (sopa) de leite em pó desnatado
• 3 pedras de gelo
• 1 col. (sobremesa) de essência de baunilha
• 3 col. (sopa) de achocolatado diet

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em um copo alto
Rendimento: 1 porção.
Calorias: 109 cal por porção.
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Bife à milanesa
Ingredientes
• 1/2 kg de filé de alcatra (100 g cada um)
• 3 xíc. (chá) de torrada de glúten picada
• 1 clara batida
• 1 col. (chá) de margarina light
• sal a gosto
• pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Bata as torradas no liquidificador até formar uma farinha.
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Passe-os dos dois lados na clara e, depois, na farinha de rosca de glúten. Coloque os bifes em uma assadeira média untada com margarina e leve ao forno por 8 minutos.
Sirva em seguida.
Rendimento: 5 porções.
Calorias: 130 cal por porção.
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Estrogonofe de carne
Ingredientes
• 1/2 kg de alcatra em tiras
• 1 col. (sopa) de margarina light
• 2 col. (sopa) de cebola picada ou ralada
• 3 col. (sopa) de ketchup
• 3 col. (sopa) molho inglês
• 3 col. (sopa) mostarda
• 1 tablete de caldo de carne
• 1 xíc. (chá) ou 200 g de champignon
• 1 xíc. (chá) ou 200 g de queijo cottage (ou ricota) batido no liquidificador
• 2/3 de xíc. (chá) ou 150 ml de leite desnatado
• 7 col. (sopa) de creme de leite light

Modo de Preparo:
Refogue a cebola ralada com a margarina até dourar.
Acrescente a carne e refogue mais alguns minutos. Coloque os temperos, o cottage, o leite e o creme de leite e deixe cozinhar até que o creme engrosse.
Acrescente os champignons.

Cenoura palha
Ingredientes
• 5 cenouras médias raladas

Modo de Preparo:
Espalhe uma camada bem fina de cenoura em uma assadeira e leve-a ao forno em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
Fique atenta para não deixar passar do ponto e queimar.
Rendimento: 5 porções.
Calorias: 200 cal por porção.
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