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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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domingo, junho 04, 2006

NA SEMANA DOS NAMORADOS VAMOS FALAR SOBRE ALIMENTOS/CULINÁRIA AFRODISÍACOS!

Olá amigos, a pedidos, vamos falar um pouco sobre ALIMENTOS E CULINÁRIA AFRODISÍACOS, começando pela origem da palavra - derivada de AFRODITE! Voce conhece bem esta origem? Então vamos recordar! Lembre-se, esta é a semana dos namorados, namorandos, amantes, amados, vamos caprichar ne culinária para demonstrar nosso amor!! Beijos, ótima semana! Falaremos mais sobre as receitas afrodisíacas logo, logo, a seguir!

Afrodite
O mito

Afrodite era a esposa de Hefesto. Essa união, porém, estava longe de ser estável, pois apesar de muito bela, Afrodite apresentava um caráter vulgar. Tomando conhecimento do caso entre sua esposa e Ares, Hefesto armou uma armadilha e prendeu os dois em uma rede, expondo-os à vergonha frente aos outros deuses. Certa vez, Afrodite se apaixonou por Adônis, o belo mortal filho de um rei. Preocupando-se com a sua vida, ela lhe pediu para não mais caçar, mas o rapaz não deu maior importância ao conselho. Numa caçada, foi morto por um javali que Ares, enciumado, incitara contra ele.

Quando procurava seu corpo, Afrodite arranhou-se nos ramos espinhosos da floresta e das gotas de seu sangue, que caíram na terra, brotaram rosas vermelhas. Quando a deusa achou o belo Adônis morto, fez as gotas do sangue do caçador transformarem-se em anêmonas, e através de seus dolorosos lamentos conseguiu de Zeus que ele só passasse uma parte do ano dos Ínferos, podendo alegrar-se com o amor da deusa durante o tempo restante. Além de Hefesto, Ares e Adônis, Afrodite também teve como amantes Dionísio, Hermes, Posêidon e o mortal Anchises.

Afrodite era mãe de Eros (Amor), que espalhava sobre a Terra a vida, a alegria e a fecundidade. Sempre armado com arco e flechas, Eros deleitava-se em misturar a lágrima ao sorriso e a amargura à felicidade (eis porque ninguém podia conhecer realmente o Amor enquanto não sentisse tanto as alegrias quanto as dores). Afrodite também era mãe de Enéias, e por isso os romanos a consideravam a ancestral da família Júlia (da qual pertencia o imperador Júlio Cesar) e, por conseguinte, padroeira de Roma.

Afrodite era adorada sob duas formas: Afrodite Urânia, deusa do amor puro, e Afrodite Pandêmia, deusa do amor vulgar.



CULINÁRIA AFRODISÍACA
Segundo a literatura especializada Afrodisíaco é toda forma de estimulante utilizado para aumentar a motivação ou a excitação sexual.

Os afrodisíacos podem ser classificados em dois grandes grupos. Os psicofisiológicos; que incluem a visão, o olfato e o tato e os Afrodisíacos internos; originados de alimentos, bebidas alcoólicas, drogas, "poções" do amor e preparados médicos.

Atualmente existe uma vasta literatura sobre o assunto, porém, grande parte dela não tem fundamento científico ou é simplemente baseada em tradições ou no folclore regional. Pouquíssimos são os afrodisíacos reconhecidos pela ciência.

Alimentos afrodisíacos

Em seu livro Afrodite, a autora Isabel Allende afirma que "a gula é um dos caminhos mais diretos para a luxúria, e se avançarmos um pouquinho mais, para a perdição da alma."

No inverno, com seus dias frios e escuros, o uso de condimentos é mais indicado, enquanto que as ervas frescas devem ser utilizadas durante o verão.

A seguir, uma lista de alimentos, ervas aromáticas e condimentos que perfumam nossas iguarias e nossa alma.

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Condimentos
Açafrão: Especiaria vermelho-alaranjada, perfeita no uso com mariscos. Tradicionalmente utilizada na Espanha em pratos com frutos do mar, como a Paella, por exemplo. No Oriente é muito utilizado como estimulante.

Açafrão-da-Índia: Possui um gosto um pouco amargo. Deve ser usado moderadamente, porque pode encobrir os outros sabores.

Alcaparra: Frutos redondos e pequenos, de sabor muito forte, que acompanha peixes.


Anis: É uma planta de flores brancas e sementes pequenas e aromáticas. Confeitos, xaropes, essências, temperos e licores podem ser feitos com esse ingrediente.

Baunilha: Tempero indispensável para doces, bolos, sorvetes, cremes, café, chocolate etc. Vem em estojos (ou cápsulas), extrato ou essência. Se puder escolher, evite a baunilha sintética, de sabor grosseiro e às vezes tóxica.

Borragem: Usa-se para cozinhar carnes e peixes, assim como em saladas..

Canela: Extraída da casca da árvore da canela. É usada em lascas e em pó. Coloca-se em doces, mas também em carnes e diferentes tipos de curry, na Ásia e no Oriente Médio.

Cardamomo: Pode ser vendido em sementes, que são moídas para cozinhar, ou em pó, que perde o aroma rapidamente. Nos países árabes, é colocado no café para enriquecer o sabor e estimular a benevolência entre os amigos. As sementes são mastigadas para refrescar a boca,

Cominho: Seu óleo é utilizado em loções balsâmicas e filtros de amor. Na culinária é empregado no tempero de lentilhas e feijões.

Cravo: Usado nas sobremesas, carnes e presunto, para dar um toque especial.

Curry: Não é uma especiaria, mas uma mistura de várias delas: coentro, cardamomo, pimenta caiena, pimenta, gengibre, canela, sementes de mostarda, açafrão-da-india etc.

Endro: As folhas e sementes são usadas sobretudo em peixes. As sementes, colocadas em uma garrafa de óleo ou vinagre , aromatizam delicadamente.

Erva-cidreira: Serve para maionese, receitas com queijo fresco e creme, molhos, saladas e algumas sobremesas de frutas.

Estragão: Utilizado em carnes. É melhor fresco.
Gengibre: Pode ser adquirido em pó, xarope e como raiz fresca.. Seu sabor característico é um pouco picante. Muito utilizado na cozinha japonesa, mas também em comidas exóticas e no preparo de sobremesas.

Hortelã: Seu sabor fresco é popular em doces e bebidas. Também é usado em muitos pratos de diferente origem. Na Inglaterra acompanha o cordeiro, entre os árabes, as carnes variadas.

Lavanda: As sementes aromatizam perfumes e sabonetes. Realçam a sopa, que deve ser coada antes de servida.

Louro. Na comida o louro é usado em pouca quantidade, só uma folha pequena ou média, porque tem um sabor muito forte, um pouco amargo.

Manjericão: Produz mais efeito quando fresco, nos pratos mais variados.

Mostarda: Pode ser comprado em semente, em pó e preparada.

Noz-moscada: É uma noz dura usada para aromatizar doces e sobremesas, mas que também realça o sabor de alguns vegetais, como espinafre e carnes suaves.

Orégano: Típico da cozinha mediterrânea, possui aroma e sabor fortes.


Pimenta: Picante e ardida, acentua o sabor dos alimentos.

Pimenta caiena: Feita a partir do pimentão vermelho seco e moído, é a base da páprica, da pimenta em pó, do tabasco e da santaka, no Japão. Usa-se em pouca quantidade, para dar cor, sabor e um toque picante.

Salsa: Existem mais de trinta variedades comestíveis. Usa-se em carnes, peixes, saladas etc. Seu frescor alivia o hálito de cebola ou alho.

Sálvia: Tem aroma muito penetrante e deve ser usada com moderação.
A carne de porco e as aves de caça são bem acompanhadas com esse tempero, que aprimora o sabor.

Tomilho: Utilizado no preparo de vários molhos com vinho tinto. Acompanha as carnes vermelhas e é indispensável nos patês.

Substâncias
- marapuana
- catuaba
- guaraná
- ginseng
- pfaffia paniculata
- gengibre
- alho
- cebola
- gergelim
- tahine

Carnes diferentes
Testículos:
Desde há muito tempo, os testículos de alguns animais têm fama de estimulantes. Enquanto na Ásia os preferidos são os de macaco, na América, os de touro ganham maior simpatia. Em outras partes do mundo elege-se os testículos de cordeiro e de bode.

Fígado e rim:
O rim de gado bovino ou de cordeiro é um prato habitual na Espanha e na França. Atribui-se a eles o estímulo sexual, graças ao papel fundamental que representam na circulação da energia vital.

Tartaruga:
Normalmente preparada como sopa. No Oriente, a carne deste animal é muito apreciada por suas virtudes estimulantes, e na Antigüidade era prato obrigatório na corte chinesa. No Brasil é proibido a matança da tartaruga como alimento!

Caracol:
Considerado afrodisíaco devido talvez a sua semelhança com o clitóris.

Rã:
A única parte aproveitável são as patas.

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Frutos do mar
Os moluscos e crustáceos do mar são considerados, dentre os afrodisíacos, os mais poderosos. Na hierarquia, as ostras ganham o papel de prima-dona e os mariscos vêm logo em seguida.

Abalone:
Mora em uma concha grossa, grudado às pedras, geralmente em águas frias. É muito usado nas cozinhas chinesa e japonesa.

Amêijoa e mexilhão:
Podem ser comidos crus, com limão, mas o sabor se acentua quando preparados nas sopas ou cozidos. Também podem ser levemente assados no forno, em suas conchas, com queijo parmesão ralado, pimenta e umas gotas de vinho branco.

Vieira:
Usualmente é vendida limpa e pronta para cozinhar.

Lula e polvo:
Deliciosos. Exigem uma certa técnica de cozimento, pois podem ficar emborrachados.

Camarão, lagostim, caranguejo, lagosta e outros crustáceos:
São saborosos, decorativos e muito afrodisíacos. Fáceis de preparar.

Ouriços-do-mar:
Considerados mais afrodisíaco do que as ostras.

Ostras:
Consideradas o melhor da comida afrodisíaca. Comidas cruas com limão.



Frutas

Amêndoa:
Muito usada em cremes, sabonetes e loções para massagem.

Abacate:
Uma das frutas mais ricas em vitaminas.

Banana:
Seu poder afrodisíaco é mais associado à forma.

Coco:
Bastante calórico. Na Índia, acredita-se que aumenta a qualidade e a quantidade do sêmen e cura doenças das vias urinárias.

Tâmara:
Rica em calorias e vitaminas, altamente energética.

Pêssego, damasco e ameixa:
Devido à aparência, são feitas associações às partes íntimas femininas.

Morango e framboesa:
Para acompanhar bebidas, principalmente o champanhe.

Romã:
De origem árabe, são creditados a ele poderes afrodisíacos, normalmente associados a cerimônias de fertilidade.

Figo:
Através da tradição oral, se tornou associado à fertilidade.

Manga:
Rica em vitaminas e calorias.

Maçã:
Associada ao pecado e à tentação. Os licores de maçã, como o calvados e o sidra, são estimulantes e acredita-se que rejuvenesçam.

Marmelo:
Junto com a maçã e o romã, é a fruta simbólica de Afrodite.

Pêra:
Sua forma também é associada ao corpo feminino.

Uva:
Sempre associada ao prazer e à fertilidade.

Pistache:
Fruto muito popular em toda a Ásia.



Ovos
Pela associação com a fertilidade, os ovos fazem parte do cardápio erótico de todas as nacionalidade. A eles são atribuídos poderes afrodisíacos e reconstituintes.

Ovos de codorna:
Pequeninos, sempre fizeram parte do cardápio afrodisíaco.

Caviar:
Ovas extraídas do peixe esturjão, tem total aceitação como afrodisíaco.

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Bebidas
Café:
Excitante por conter cafeína, um alcalóide de efeito poderoso. É consumido em várias partes do mundo, principalmente no Brasil.

Chá:
Bastante consumido na Inglaterra desde o século XVIII até os dias de hoje. Também popular na Índia, misturado a especiarias, e no Japão.

Chocolate:
Era a bebida sagrada dos astecas e estava relacionado à deusa da fertilidade, Xachiquetzal. De sabor muito agradável, vicia e excita por conter o alcalóide teobromina entre seus componentes.

Mel:
A primeira bebida alcoólica surgida na humanidade foi o hidromel, vinho doce feito de mel, usado na Europa até o século XVIII.
Mais elaborado foi o Alkuhul, o espírito do vinho desenvolvido pelos árabes através do processo da destilação.

A reputação do mel como afrodisíaco é enorme. Riquíssimo em vitaminas R, C e minerais do pólen, estimula a produção de hormônios sexuais. Além de ser saboreado puro, é usado na preparação de doces mesclados com nozes, coco, ovos, especiarias etc.

Absinto:
Licor verde extraído da planta do mesmo nome, à qual são acrescentadas ervas. Considerado muito afrodisíaco, teve a fabricação proibida por seus efeitos altamente tóxicos.

Anis:
Seu sabor é muito semelhante ao do absinto. É a base de muitos licores afrodisíacos, como o Pernod, o Ricard, o Pastis e o Arak.

Amaretto:
Preparado à base de amêndoas, é usado como digestivo.

Benedectine:
Inventado pelos monges benedectinos.

Calvados:
É um brandy feito de maçãs .

Champanhe:
O rei dos vinhos. É espumante e leve. Serve-se gelado.

Grand Marnier:
Conhaque francês com sabor de laranja.

Curaçao:
Bebida doce fabricada com laranjas amargas.

Xerez:
Vinho forte e doce.

Vinho do Porto:
Vinho forte e doce.

Kirsch:
À base de cereja, também usado para aromatizar vinhos e champanhes.

Parfait Amour:
Raro licor perfumado.

Vodca:
Por ter um efeito inibidor, não é particularmente afrodisíaco quando ingerido em muitas quantidades.



Vegetais
Alho:
Além de afrodisíaco, são atribuídas a ele muitas qualidades curativas.

Alcachofra:
Para alguns, o prazer também está em comê-la com as mãos.

Aipo:
Gregos e romanos o utilizavam como afrodisíaco.

Arroz:
Simboliza fertilidade.

Agrião:
Alguns acreditam ser estimulante.

Cebola:
É considerada afrodisíaca desde a antigüidade.

Cogumelos:
Devido talvez à sua aparência lembrar a de um pênis.

Aspargos:
Também lembra o pênis.

Espinafre:
Rico em vitaminas e minerais.

Grão de bico:
Muito consumido pelos árabes.

Milho:
Simboliza fertilidade e abundância.

Nabo:
Também considerado afrodisíaco.

Pepino:
Considerado por alguns como estimulante, para outros, exatamente o contrário.

Pimentão doce / Pimentão picante:
Considerado afrodisíaco e utilizado em comidas exóticas.

Alho-poró:
Romanos e gregos lhe atribuíam poderes afrodisíacos.

Tomate:
Considerado exótico nos tempos antigos, quando a Europa o importava de países sul-americanos.

Trigo:
Representa a fertilidade.

Trufa:
Sua reputação como afrodisíaco foi confirmada.

Cenoura:
Rica em vitamina A.

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