CHURRASCO BRASILEIRO-CAPÍTULO 4 - COMPLEMENTOS E SOBREMESAS!
CAPÍTULO 4- F I N AL
COMPLEMENTOS, GUARNIÇÕES E SOBREMESAS
Salada verde
Corte em tiras médias as folhas de alface, chicória, rúcula e queijo parmesão ralado a gosto.
Em pedaços grandes, pique um molho de agrião, mantendo o talo.
Misture tudo, tempere bem com limão, vinagre, sal e bastante azeite. Misture tudo de novo e cubra com tempero verde picado.
Uma salada como esta compensa o excesso de carnes.
Farofa
Ingredientes :
250 gramas de margarina
200 gramas de azeitonas verdes
200 gramas de azeitonas pretas
2 latas de milho verde
2 pimentões picados
6 ovos cozidos picados
500 gramas de farinha de mandioca
2 copos de arroz cozido
1 cebola media picada
Modo de preparo :
Derreta a margarina, frite a cebola, os tomates, pimentos e misture os ingredients. Por ultimo, o arroz e a farinha de mandioca.
Muito bom acompanhamento para o churrasco.
Beringela grelhada
Ingredientes :
1 beringela grande
Salsinha
Sal a gosto
Modo de preparo :
Lave bem a beringela e corte-a em rodelas de cerca de um centímetro de espessura. Coloque sal e leve a grelha por cerca de 3 minutos aproximadamente, virando apenas uma vez. Depois de assada, pulverize com salsinha e sirva.
Lombo de porco
Tempero :
15 cravos
2 lascas de canela
1 colher de sopa de alecrim
4 dentes de alho picado
½ noz moscada picada
2 limões espremidos
3 três colheres de sopa de óleo ou azeite
Modo de preparar :
Fatie o lombo ( cerca de 1k ).
Coloque sobre ele todos os temperos citados acima, bem misturados, deixando em descanso por 6 horas antes de ir ao fogo.
Apagar o fogo ao terminar o churrasco, seria o ideal a ser feito. Caso não seja possível, o melhor é deixar o fogo apagar por si, estando por perto. Espalhe bem as brasas para que se consumam mais rápidamente.
Se voce fizer o churrasco no sítio, na fazenda, às vezes, com o fogo direto sobre o chão, não vá embora sem apagá-lo. A maior parte dos incêndios nos campos começa com fogo abandonado. Jogue água ou cubra com areia, até que tudo se apague.
SOBREMESAS
Mousse de café
Ingredientes
1 lata de leite condensado
a mesma medida de café coado e frio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1 envelope de gelatina sem sabor
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, com a
mesma medida de café coado, já frio e
sem açúcar, e o chocolate em pó;
Em outra vasilha, dissolva o envelope de gelatina sem sabor, com 5 colheres (sopa) de água fria, depois ½ xícara de água morna;
Junte as duas misturas mexendo delicadamente;
Em seguida adicione 1 lata de creme de leite gelado e sem soro, sempre mexendo com cuidado;
Despeje firme numa forma molhada com água gelada e leve à geladeira até endurecer;
Desenforme, decore com folhas de hortelã e sirva com quadradinhos de chocolate com menta.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 25 minuntos
Sorvete de café
Ingredientes
3/4 xícara de café extra forte
1 xícara de açúcar
5 claras
2 colheres de (chá) de essência de baunilha
2 xícaras de creme de leite batido ou
2 xícaras de creme de leite em lata, sem soro
Modo de Preparo
Coloque o açúcar e o Café extra forte numa panela e ferva até o ponto de fio;
Bata as claras em neve e despeje o café sobre elas, batendo sempre;
Bata até que a mistura esteja bem fria;
Adicione a essência de baunilha;
Acrescente o creme de leite, cuidadosamente e coloque numa tigela refratária;
Leve ao congelador e deixe congelar;
Sirva em taças e decore a gosto.
Rendimento: 1 litro e meio
Tempo de preparo: 40 minutos
Sorvete de Limão com Iogurte
INGREDIENTES
suco de 1 limão
1 lata de leite condensado
1 copo de iogurte (200 ml)
4 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
1. Bata no liquidificador o suco de limão, o leite condensado e o iogurte até obter uma mistura homogênea. Despeje essa mistura em um recipiente e leve ao congelador por 2 horas.
2. À parte, bata as claras em neve e adicione o açúcar, sem parar de bater, até obter um suspiro.
3. Retire o creme do congelador, deixe-o em temperatura ambiente por 10 minutos e, em seguida, ainda na batedeira, bata-o com as claras até adquirir aparência lisa. Volte ao congelador novamente para que o sorvete gele por cerca de 1 hora.
Preparo: 30 minutos + o tempo
de geladeira
Rendimento: 6 porções
Suflê de chocolate
Ingredientes:
2 tabletes grandes de chocolate meio amargo, picado;
6 gemas;
1 colher (chá) de açúcar vanile;
1 xícara (chá) de açúcar;
½ xícara (chá) de fécula de batata;
6 claras; Manteiga;
Açúcar de confeiteiro.
1) Dissolva o chocolate em banho-maria. Junte as gemas, o açúcar vanile e ½ xícara de açúcar misturado com a fécula. Misture bem e depois retire do fogo.
2) Bata as claras em neve, junte aos poucos o restante do açúcar e continue a bater até obter um suspiro firme. Adicione o suspiro à massa de chocolate e misture levemente.
3) Unte com manteiga uma ôrma para suflê. Despeje a massa e leve ao forno quentes (200ºC) por 25 a 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.
Preparo: 30 minutos
Cozimento: 25 a 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Mousse de limão
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de gelatina sem sabor
3 claras em neve
1/2 copo de água fervente
1/2 copo de suco de limão
Modo de fazer:
Dissolva a gelatina na água fervente. Bater bem com um garfo o suco de limão com o leite condensado e misturar a gelatina já fria. Depois misturar outra vez e despejar as claras em neve. Mexer e colocar na geladeira.
Pavê de abacaxi
Ingredientes:
1 abacaxi grande, maduro e em pedacinhos
1 lata de creme de leite bem gelada
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher de margarina
2 xícaras e meia de leite misturado com duas colheres de vinho branco (o vinho é opcional)
1 pacote de biscoito inglês
Modo de fazer:
Bata bem a margarina com o açúcar até ficar bem clara, misture o creme de leite. Num pirex coloque uma camada de bolacha molhada no leite com vinho, uma de creme e outra de abacaxi, repita até terminar os ingredientes, por último sempre o abacaxi, leve para gelar por 1 hora.
Tortinhas de morango
Ingredientes:
1 pacote de massa folhada congelada ou 1 receita caseira ;
1 ovo;
300g de morango;
1 copo de geléia de morango;
1 colher (chá) de suco de limão.
1) Abra a massa folhada na espessura de ½ centimentro. Corte 6 retângulos de 10 x 15 centímetros e coloque em um tabuleiro molhado. Picele a superfície de cada pedaço com o ovo batido, sem deixar que escorra dos lados (isto impediria o folhamento). Com uma gilete, ou a ponta de uma faca afiada, recorte o centro da superfície das tortinhas, deixando 1 centímetro em toda a volta. Faça também incisões com a gilete nos lados de cada tortinha para um melhor folhamento. Leve ao forno quente ate que fiquem douradas e crocantes.
2) Limpe os morangos, lave e escorra. Leve a geléia de morango com o suco de limão e 3 colheres (sopa) de água ao fogo brando, deixando derreter ate´ adquirir uma consistência de calda grossa.
3) Recheie as tortinhas já frias, retirando o tampo recortado e guarnecendo com os morangos. Cubra com a geléia dissolvida e sirva acompanhada com creme de leite.
Preparo: 35 minutos
Cozimento: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Massa Folhada Básica
Ingredientes:
1/2 kg de farinha de trigo
1 pitada de sal
400 g de manteiga ou margarina
farinha de trigo para povilhar.
1) Peneire a farinha de trigo e faça uma cova no centro. Junte o sal, 50 g de manteiga e, aos poucos, 1/2 xícara (chá) de água, até ligar toda a farinha. Amasse e sove até que a massa desprenda do mármore. Cubra-a e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
2) Abra a massa em forma de retângulo. Coloque o restante da manteiga no centro e vire as quatros pontas da massa, sobrepondo-as de forma a fechar a manteiga em envelope. Passe o rolo por cima, comprimindo ligeiramente para fechar bem. Cubra a massa com um guardanapo úmido e enfarinhado e leve à geladeira por 10 a 20 minutos.
3) Abra novamente a massa com o rolo, agora em sentido contrário. Torme a dobrar em quatro e passe o rolo por cima. Cubra com o guardanapo e leve de volta à geladeira, por mais 20 minutos. Repita a operação mais duas vezes.
4) Coloque a massa num saco plástico e leve à geladeira; no momento de usá-la, abra-a sobre o mármore na espessura desejada. Corte-a de cima para baixo, não puxando a faca.
Preparo:1 1/2 hora
Rendimento: 1 Kg de massa folhada usada para
fazer salgadinhos, doces, tortas
2 Comments:
At 8:21 AM, Ricardo Rayol said…
nhamnham nham... receitas deliciosas que só vc para nos ensinar.
At 5:20 PM, Anônimo said…
oi! ainda não experimentei as receitas, mas me pareceu tudo muito gostoso, e prático. Não gosto muito de receitas elaboradas demais!! rsrs Adorei!
Beijo
Sandra
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