MAIS ESPINAFRE (2) - ATENDENDO A PEDIDOS
TORTA DE ESPINAFRE E RICOTA SEM MASSA
Ingredientes
1 ½ xícara de espinafre cozido e picado
½ xícara de cebola picada
2 ovos
1 ½ xícara de ricota
¼ colher (chá) sal
¼ colher (chá) de pimenta-do-reino (opcional)
¼ colher (chá) de noz moscada (opcional)
2 colheres (sopa) farinha de trigo
1 pitada de páprica (opcional) para polvilhar
Modo de Fazer
Numa caçarola com capacidade para 1 ½ litro, misture o espinafre e a cebola. Cozinhe fritando com um pouco de manteiga, deixando secar bem.
Em uma tigela, bata os ovos com um garfo, junte a ricota, o sal, a pimenta, a noz moscada e a farinha.Acrescente o espinafre e a cebola e misture.
Espalhe a mistura em uma fôrma refratária de 22,5 cm de diâmetro. Polvilhe com a páprica (ou queijo parmezão). Leve ao forno médio por cerca de 40 minutos ou até ficar firme no centro. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir, para permitir fatiar.
NOTA: Caso queira utilizar microondas, proceda da seguinte forma, na última etapa da preparação do prato, que é o cozimento:
Cozinhe em potência alta por 4 minutos, em prato giratório ou girando o prato a cada 2 minutos. Reduza a potência para Média e cozinhe por mais 8 a 11 minutos, ou até ficar firme no centro.
O restante dos procedimentos permanecem inalterados em comparação ao forno convencional.
Tempo preparo: 1 ½ hora com forno
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 68 Kcal
TORTA DE CREME DE ESPINAFRES
Ingredientes da Massa:
3 xícaras (chá) farinha de trigo
200g de margarina
1 pitada de sal
Leite (necessário para dar ponto)
1 ovo
Óleo (para untar)
Ingredientes do Recheio:
2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
Queijo ralado a gosto
Ingredientes do Molho
100g de margarina
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Modo de Preparo:
Para fazer a massa, misture todos os ingredientes, exceto o leite e o ovo. Sove a massa com as mãos até que fique macia e homogênea. Acrescente o ovo e o leite, aos poucos até dar o ponto. Reserve.
Para fazer o molho, derreta a margarina, refogue o alho e misture a farinha de trigo. Mexa até obter um molho consistente. Acrescente o leite, aos poucos, tempere, retire do fogo e reserve.
Para o recheio, misture o molho branco com o espinafre e o queijo.
Cubra uma fôrma untada de óleo com a massa, asse-a (como de costume para massa de tortas, furando, sem tostar, em forma de fundo falso para tortas), e após despeje o recheio, polvilhando com queijo parmezão ralado levando ao forno por mais 10 minutos.
Sirva após 15 minutos, para poder desenformar e servir sem quebrar a massa.
NOTA: Você poderá optar por fazer o acabamento de cobertura com suspiro firme, salgado, polvilhado com queijo parmezão.
Tempo de preparo: 1 ½ hora
Rendimento: 12 porções médias
Grau de dificuldade: médio
PATÊ DE ESPINAFRES
Ingredientes
1 maço de espinafres cozidos no vapor, bem escorridos e bem picados ( no microondas com refratário com tampa ou saco próprio, potência alta por 4-6 minutos)
500g de ricota fresca, passada pela peneira
½ xícara (chá) de creme de leite com soro
Sal, pimenta-do-reino preta e noz-moscada a gosto
Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes na batedeira, até ligar.
Conserve na geladeira.
Utilize como pasta em canapés, torradinhas, ou mesmo em pão fresco cortado em fatias, como entrada.
Rendimento: 850g aproximadamente
Tempo preparo: ½ hora
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