AVES TRADICIONAIS NA MESA DE NATAL!
PERU DE NATAL
Ingredientes
1 peru de 4 kg
1 xícara de chá de manteiga derretida (200 g)
6 dentes de alho amassados
1 cebola grande bem picada
2 envelopes de Sazón Verde
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 garrafa de vinho branco seco
Pimenta a gosto
Sal
Modo de Preparo:
Retire a pele do peito do peru e faça furos na carne. Pincele o peru com a manteiga derretida até envolvê-la completamente.
Numa tigela, coloque o alho, a cebola, a salsinha, o Sazón, sal e pimenta a gosto. Misture bem. Coloque o peru em uma assadeira e espalhe a mistura sobre ele, pressionando levemente. Despeje o vinho na assadeira e leve o peru, coberto com papel alumínio, ao forno médio, preaquecido, por cerca de 1 hora.
Regue periodicamente com o caldo que se formar na assadeira.
Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 1 hora e meia, ou até que a superfície esteja dourada.
Espete a coxa do peru com um garfo; se não sair nenhum líquido, está pronto para servir.
DICA IMPORTANTE; Se não desejar que o papel alumínio cole e arranque a pele das aves, ao usá-lo para cobrir assados, deve ser previamente untado com manteiga.
CHESTER À MODA MEDITERRÂNEA
Ingredientes
1chester inteiro, cerca de 4 quilos
2 tabletes de manteiga, sem sal
1/2 xícara de chá de suco, bem coado, de laranjas frescas
1 xícara de chá de raminhos de alecrim
1 laranja, inteira, furada com a ponta de um garfo
1 xícara de chá de damascos cortados em dadinhos
1 xícara de chá de uvas passas, das douradas, sem caroços
1 xícara de chá de ameixas pretas, cortadas em dadinhos
1 xícara de chá de cerejas vermelhas,sem caroço
8 xícaras de chá de arroz já cozido, bem solto, bem al dente
1/2 xícara de chá de conhaque de boa qualidade
Mais
1/2 tablete de manteiga
1/2 xícara de chá de queijo do tipo parmesão, bem ralado
Os miúdos do chester
Papel aluminizado
Modo de Preparo:
Descongele o chester, 24 horas antes, na geladeira.
Desembale a ave. Retire os miúdos. Pique.
Repreencha o vazio do chester com a laranja furada.
Prenda as pernas da ave. Dessa maneira, o seu aspecto final ficará elegante.
Numa terrina, combine os dois tabletes de manteiga, o suco de laranjas e o alecrim.
Com as mãos, misture até obter uma pasta bem amalgamada. Use essa pasta para untar o papel aluminizado e para massagear, vigorosamente, toda a ave, espalhando os raminhos de alecrim.
Embrulhe o chester no papel aluminizado.
Leve ao forno, pré-aquecido, cerca de 200 graus, por uma hora. Retire.
Então, elimine o papel.
Banhe a ave com o molho de manteiga, o suco de laranja e o alecrim. Rebaixe o calor.
Mantenha o chester no forno, até que ele se doure. Reserve.
Rapidamente, produza o risoto.
Numa frigideira bem grande, derreta a manteiga restante, e nela, doure os miúdos bem picados. Banhe com o conhaque.
Agregue os damascos, as passas, as ameixas e as cerejas.
Amoleça as frutas na manteiga e no conhaque. Então, acrescente o arroz já cozido.
Dê a liga com o parmesão.
Finalização:
Ao levar o chester à mesa, elimine a laranja do seu interior e banhe a ave com o molho do alecrim.
Sirva o chester envolvido por uma coroa de seu risoto.
Rendimento: Serve 12 pessoas.
Ingredientes:
2 kg de sobrecoxa de frango com osso1 colher (sopa) de sal1 colher (chá) de pimenta-do-reino 4 dentes de alho amassados 1 xícara de vinho branco seco (240 ml)Folhas de louroBacon em fatias
Preparo
Numa tigela, coloque o frango junto com o sal, a pimenta, o alho e o vinho. Misture, cubra e deixe descansar por meia hora.Escorra o frango e reserve o caldo do tempero.Preaqueça o forno a 200ºC (quente).Em cada pedaço de frango, coloque duas folhas de louro, uma de cada lado, e enrole com uma tira de bacon. Prenda cada pedaço com um palito.
Numa assadeira grande, distribua o frango e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até começar a dourar. Junte o caldo reservado e asse, banhando com ele, de vez em quando, os pedaços de frango até a carne ficar macia. Caso a quantidade de líquido seja insuficiente, acrescente um pouco de água e raspe o fundo da assadeira.
Retire os palitos, transfira o frango para uma travessa e mantenha em local aquecido. Acrescente 1 xícara de água à assadeira e leve ao fogo, raspando novamente o fundo com uma colher de pau. Passe esse caldo pela peneira, coloque numa tigela pequena, retire cuidadosamente com uma colher a gordura acumulada na superfície e derrame sobre o frango. Sirva a seguir.
Dica: Se preferir, prepare o frango com um dia de antecedência e conserve na geladeira, em recipiente tampado, sem o molho. No momento de servir, cubra os pedaços do frango com papel-alumínio e leve ao forno por alguns minutos. O molho também pode ser guardado na geladeira, com a gordura. No momento de servir, retire a gordura sólida da superfície, leve ao fogo baixo até começar a ferver e despeje sobre o frango.Rendimento: 8 a 10 porções - 288 calorias por porção.
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