SÉRIE DE BACALHAU PARA TODOS OS GOSTOS!!
BACALHAU À BAIANA
Ingredientes
1 posta de lombo de Bacalhau (+ ou - 500g )
1 cebola (juliana - não muito fina )
1 tomate ( juliana - não muito fina )
1 pimentão ( juliana - não muito fina )
4 colheres (sopa) de azeite português
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
1 garrafa (500ml) de leite de coco.
Modo de Preparo:
Refogar a posta de Bacalhau no azeite português, azeite-de-dendê, tomate, cebola e pimentão. Após refogado o Bacalhau , acrescentar o leite de coco e cozinhar.
Acompanha arroz branco, farofa de dendê ou acaçá(opcional)
Rendimento: 4 porções
MOQUECA BACALHAU RIO MINHO
Ingredientes
1 posta de lombo de Bacalhau dessalgado (+ ou - 500g)
3 tomates picados sem pele e sem sementes
2 colheres de sopa de purê de tomate
2 colheres de sobremesa de azeite-de-dendê
1/2 xícara de leite de coco
2 ramos de coentro
3 dentes de alho
1 cebola média picada
1/2 xícara de cebola ralada
1 xícara de azeite de oliva extravirgem
1/2 xícara de olho de milho
4 xícaras de caldo da água do bacalhau
1/2 xícara de creme de arroz
1 folha de louro
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhar o Bacalhau durante 15 minutos.
Em uma panela de bom tamanho, misture o azeite extravirgem e o óleo de milho e , em seguida, refogue a cebola picada, os dentes de alho e os tomates picados.
Espere alguns minutos e acrescente 2 xícaras do caldo da água na qual o Bacalhau foi cozido, o azeite-de-dendê, os ramos de coentro, o louro e o purê de tomate.
Deixe tudo ferver um pouco até que o caldo ganhe consistência.
Só então, acrescente o leite de coco e coloque o Bacalhau para cozinhar neste molho por alguns minutos.
Em uma panela à parte, prepare o molho caça utilizando as outras duas xícaras do caldo da água do Bacalhau e acrescentando o creme de arroz, a cebola ralada, 1 colher de café do azeite-de-dendê, 2 colheres do preparado anteriormente e sal a gosto.
Misture tudo deixando cozinhar até ganhar uma consistência cremosa. Quando for servir, coloque o molho caça no fundo do prato, a posta de Bacalhau no centro e, em seguida, derrame o molho por cima.
Sirva com arroz branco.
Rendimento: 2 porções
BACALHAU GRATINADO
Ingredientes
1 posta de Bacalhau tipo Cod de 1/2kg aproximadamente
1 pimentão vermelho sem pele
100g de azeitonas pretas
Batatas-inglesas, cortadas em nozetes ( com o lado menor do cortador )
Farinha de rosca e manteiga - para gratinar
Salsa bem picadinha para salpicar sobre as batatas
azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo:
Deixar o Bacalhau de molho, durante 24 horas em água fria, trocando-a de tempo em tempo. Escorrer. Aferventar o tempo suficiente para que o Bacalhau fique macio, sem desmanchar e escorrê-lo.
Acertar a posta que vai ser utilizada, eliminando as eventuais espinhas e peles.
Abrir as fibras da carne, na superfície, acompanhado o desenho natural delas, levantando-as ligeiramente nas bordas.
Untá-las com pincel, passando mel ou claras, só para dar aderência à farinha de rosca que será salpicada nas bordas e nas laterais.
Espalhar pequenos pedaços de manteiga em toda a superfície ( com pincel ou em pedacinhos ). Levar ao forno para dourar.
Para servir, montar sobre rodelas de pimentão. Dourar as batatas na manteiga, rapidamente. Espalhá-las em torno do Bacalhau, enfeitando com azeitonas a gosto. Salpicar com a salsa picadinha e servir.
Acompanha vinho tinto.
Rendimento: 2 porções
Bacalhau Noite Feliz
Ingredientes
1kg de Bacalhau
2kg de batata-inglesa
4 cebolas médias
100g de azeitonas
5 ovos
250ml de azeite
PRÉ-PREPARO:
Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio.
Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável.
Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas. Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas.
Cortar as cebolas cruas em rodelas.
PREPARO FINAL: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas.
O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com o purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até obter um dourado suave.
Rendimento: 10 porções
Arroz de Bacalhau
Ingredientes
250g de Bacalhau desfiado e dessalgado
300g de arroz pré-cozido
150ml de massa de tomate seco (trata-se de uma pasta cremosa que obtém-se triturando tomates secos)
50g de tomates secos
1/2 molho de segurelha picada (opcional)
50ml de vinho branco seco
50ml de azeite
1 cebola média
3 dentes de alho
50g de azeitonas pretas picadas
1/2 molho de cebolinha francesa
Modo de Preparo
Desfie o bacalhau . Refogue, no azeite, a cebola e o alho.
Quando dourar junte a massa de tomate seco, deixando apurar por 1 minuto em fogo brando, acrescente o vinho branco e deixe reduzir por aproximadamente 2 minutos e logo após misture o arroz e o bacalhau.
Assim que obtiver uma mistura homogênea, acrescente as azeitonas pretas e a segurelha. Por fim, coloque em um prato e decore com tomates secos e cebolinha francesa.
Rendimento: 2 porções
Bacalhoada prática ao molho branco
Você pode fazer uma bacalhoada de maneira bem prática.
Para isto, deixe feito purê de batatas e molho branco com milho verde e siga as instruções.
Ingredientes:
Purê de batatas
Molho branco com milho verde
Bacalhau
Queijo ralado
Preparo:
1. Faça com o bacalhau um refogado no azeite e tempere-o muito bem com cebola, pimenta ardida, tomate, cheiro verde e azeitonas pretas.
2. Coloque purê de batatas em uma travessa.
3. Cubra com o bacalhau refogado.
4. Cubra com molho branco feito com milho verde.
5. Coloque queijo ralado.
6. Leve ao forno para gratinar.
7. Sirva com arroz branco.
Atenção:
1. Deixe o bacalhau de molho em água na véspera.
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