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AMOR NATURAL CULINÁRIA

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quinta-feira, dezembro 08, 2005

SÉRIE DE BACALHAU PARA TODOS OS GOSTOS!!

Olá amigos, ufa, estou de volta!!!! Atendendo pedidos, trago uma série de Bacalhau para todos os gostos !! Já havia publicado Bacalhau Relâmpago, Dos Reis e Light e agora posto mais alguns para os amigos escolherem o mais apropriado para sua ceia!! Felicidades neste Natal e Bom apetite!! Beijinhos!!

BACALHAU À BAIANA
Ingredientes
1 posta de lombo de Bacalhau (+ ou - 500g )
1 cebola (juliana - não muito fina )
1 tomate ( juliana - não muito fina )
1 pimentão ( juliana - não muito fina )
4 colheres (sopa) de azeite português
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
1 garrafa (500ml) de leite de coco.

Modo de Preparo:
Refogar a posta de Bacalhau no azeite português, azeite-de-dendê, tomate, cebola e pimentão. Após refogado o Bacalhau , acrescentar o leite de coco e cozinhar.
Acompanha arroz branco, farofa de dendê ou acaçá(opcional)
Rendimento: 4 porções


MOQUECA BACALHAU RIO MINHO
Ingredientes
1 posta de lombo de Bacalhau dessalgado (+ ou - 500g)
3 tomates picados sem pele e sem sementes
2 colheres de sopa de purê de tomate
2 colheres de sobremesa de azeite-de-dendê
1/2 xícara de leite de coco
2 ramos de coentro
3 dentes de alho
1 cebola média picada
1/2 xícara de cebola ralada
1 xícara de azeite de oliva extravirgem
1/2 xícara de olho de milho
4 xícaras de caldo da água do bacalhau
1/2 xícara de creme de arroz
1 folha de louro
Sal a gosto.

Modo de Preparo:
Cozinhar o Bacalhau durante 15 minutos.
Em uma panela de bom tamanho, misture o azeite extravirgem e o óleo de milho e , em seguida, refogue a cebola picada, os dentes de alho e os tomates picados.
Espere alguns minutos e acrescente 2 xícaras do caldo da água na qual o Bacalhau foi cozido, o azeite-de-dendê, os ramos de coentro, o louro e o purê de tomate.
Deixe tudo ferver um pouco até que o caldo ganhe consistência.
Só então, acrescente o leite de coco e coloque o Bacalhau para cozinhar neste molho por alguns minutos.
Em uma panela à parte, prepare o molho caça utilizando as outras duas xícaras do caldo da água do Bacalhau e acrescentando o creme de arroz, a cebola ralada, 1 colher de café do azeite-de-dendê, 2 colheres do preparado anteriormente e sal a gosto.
Misture tudo deixando cozinhar até ganhar uma consistência cremosa. Quando for servir, coloque o molho caça no fundo do prato, a posta de Bacalhau no centro e, em seguida, derrame o molho por cima.
Sirva com arroz branco.
Rendimento: 2 porções


BACALHAU GRATINADO
Ingredientes
1 posta de Bacalhau tipo Cod de 1/2kg aproximadamente
1 pimentão vermelho sem pele
100g de azeitonas pretas
Batatas-inglesas, cortadas em nozetes ( com o lado menor do cortador )
Farinha de rosca e manteiga - para gratinar
Salsa bem picadinha para salpicar sobre as batatas
azeite de oliva extravirgem

Modo de Preparo:
Deixar o Bacalhau de molho, durante 24 horas em água fria, trocando-a de tempo em tempo. Escorrer. Aferventar o tempo suficiente para que o Bacalhau fique macio, sem desmanchar e escorrê-lo.
Acertar a posta que vai ser utilizada, eliminando as eventuais espinhas e peles.
Abrir as fibras da carne, na superfície, acompanhado o desenho natural delas, levantando-as ligeiramente nas bordas.
Untá-las com pincel, passando mel ou claras, só para dar aderência à farinha de rosca que será salpicada nas bordas e nas laterais.
Espalhar pequenos pedaços de manteiga em toda a superfície ( com pincel ou em pedacinhos ). Levar ao forno para dourar.
Para servir, montar sobre rodelas de pimentão. Dourar as batatas na manteiga, rapidamente. Espalhá-las em torno do Bacalhau, enfeitando com azeitonas a gosto. Salpicar com a salsa picadinha e servir.
Acompanha vinho tinto.
Rendimento: 2 porções



Bacalhau Noite Feliz
Ingredientes
1kg de Bacalhau
2kg de batata-inglesa
4 cebolas médias
100g de azeitonas
5 ovos
250ml de azeite

PRÉ-PREPARO:
Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio.
Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável.
Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas. Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas.
Cortar as cebolas cruas em rodelas.

PREPARO FINAL: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas.
O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com o purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até obter um dourado suave.
Rendimento: 10 porções


Arroz de Bacalhau
Ingredientes
250g de Bacalhau desfiado e dessalgado
300g de arroz pré-cozido
150ml de massa de tomate seco (trata-se de uma pasta cremosa que obtém-se triturando tomates secos)
50g de tomates secos
1/2 molho de segurelha picada (opcional)
50ml de vinho branco seco
50ml de azeite
1 cebola média
3 dentes de alho
50g de azeitonas pretas picadas
1/2 molho de cebolinha francesa

Modo de Preparo
Desfie o bacalhau . Refogue, no azeite, a cebola e o alho.
Quando dourar junte a massa de tomate seco, deixando apurar por 1 minuto em fogo brando, acrescente o vinho branco e deixe reduzir por aproximadamente 2 minutos e logo após misture o arroz e o bacalhau.
Assim que obtiver uma mistura homogênea, acrescente as azeitonas pretas e a segurelha. Por fim, coloque em um prato e decore com tomates secos e cebolinha francesa.
Rendimento: 2 porções


Bacalhoada prática ao molho branco
Você pode fazer uma bacalhoada de maneira bem prática.
Para isto, deixe feito purê de batatas e molho branco com milho verde e siga as instruções.
Ingredientes:
Purê de batatas
Molho branco com milho verde
Bacalhau
Queijo ralado

Preparo:
1. Faça com o bacalhau um refogado no azeite e tempere-o muito bem com cebola, pimenta ardida, tomate, cheiro verde e azeitonas pretas.
2. Coloque purê de batatas em uma travessa.
3. Cubra com o bacalhau refogado.
4. Cubra com molho branco feito com milho verde.
5. Coloque queijo ralado.
6. Leve ao forno para gratinar.
7. Sirva com arroz branco.

Atenção:
1. Deixe o bacalhau de molho em água na véspera.
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